即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

少年欲轻生,民警“话聊”解心结

2020年01月23日 09:49     来源: 中国警察网    作者: 潘成涛 张勇   
中国警察网 · 潘成涛 张勇  |  2020-01-23 09:49

  中国警察网讯 近日,湖北省竹溪县一少年因家庭原因欲轻生,报警后,在接警员与派出所民警不断电话沟通和奋力寻找下,最终成功疏导了少年的的悲观情绪。

  1月19日22时许,竹溪县公安局110接警台接到一通蹊跷的报警电话,对方支支吾吾好一阵没有讲明意图,在接警员的不断追问下才说出自己准备自杀,随后便匆匆挂断电话。

  接警员立即将情况汇报给指挥中心,由于对方在电话里不肯透露其身份信息和具体地址,指挥中心一边继续拨打报警人电话,稳定其情绪,另一边将警情指令下达各所协查。

  “有啥想不开的!不顺心的事情很快都会过去……”接警员在电话中不断劝说报警人。在电话中接警员发现对方的背景音很嘈杂,不时有过往车辆的嘈杂声和宣传广告声,由此断定其可能在县城内某街道上。

  得到这一消息后,指挥中心迅速指令城关派出所在辖区内进行寻找,经过近三个小时的努力,民警在辖区一小学对面的路边找到了报警--16岁的男孩小付。民警发现小付时,其还在与接警员通着电话,手腕处有一伤口,已经渗出了不少鲜血。

  民警随即将小付送往医院包扎伤口。一路上,现场的民警继续劝说小付。一名女辅警拉着小付的手,“孩子,你现在的年龄正是最好的时候,一朵花还没开,人生才刚开始,没有什么困难是过不去的,加油……”“人的一生都不会一帆风顺,遇到挫折在所难免。即使心情不舒畅,也一定要珍爱生命,永远对生活充满信心,不要被暂时的困难和问题所吓倒,相信你自己,变压力为动力,办法总比困难多,幸福都是奋斗出来的……”

  经过民警的劝说,小付才慢慢打开心结,向民警说明了事情的原委,原来当晚其因家庭原因产生了消极心理,遂外出准备轻生,在拨打110后使用手机钢化膜割腕准备自杀,期间接警员与小付不断的电话劝导,让小付深深感动,心结才慢慢解开。

  在包扎完伤口确认伤情无大碍后,民警将小付安全地送回其位于中峰镇的家中。小付向民警表示,自己此前的行为是有些过激,以后不会再做傻事,感谢警察叔叔、阿姨及时帮助打开了他的心灵枷锁,以后再遇到问题,会多想想警察叔叔、阿姨的贴心话,相信这些暖心话语一定会帮助他渡过难关。



触屏版 | PC版

© 中国警察网