即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

全力打好“迎庆2号”破案攻坚战

2019年06月12日 09:35     来源: 中国警察网    作者: 朱吉琴   

  中国警察网讯 “迎庆2号”专项行动以来,四川广安区公安分局紧密结合阶段性严打犯罪工作重点,坚持“以打开路、打防并举”的工作思路,集中精力破大案、争分夺秒破现案、深挖细查破积案、砥砺奋进破小案。

  集中力量破大案。分局对每一起重大案件实行侦办专班化,旨在确保办案人员集中精力破案。同时坚持侦破手段合成化,多警种同步上案,集中力量,合成作战。坚持情报引领精准打击,推动案件侦办由“经验型”向“数据型”转变。充分按照案件发生在哪里,“战场”就延伸至哪里的工作思路,主动加强与省内、国内公安机关的沟通协调,积极寻求协助和支持,为精准破案提供强大的队伍保障。 

  争分夺秒破现案。分局坚持现场必勘、线索必研、现案必侦的工作原则,对每起案件指派一名主办民警,刑侦办公室挂图督战、每周盘点、案结销号,同时严格每案必视侦、强化合成作战,全力服务案侦工作。行动期间,共破获各类现行案件69起,及时消除了社会负面影响。 

  深挖细查破积案。结合“万名民警下基层”活动和农村警务联系点等工作,广泛收集各类资源信息,特别是对久侦未破、群众反映强烈、社会影响恶劣的积案进行了进一步的走访和线索摸排,为破获案件打下了坚实基础。坚持传统侦查手段与依靠其它警种相结合的破案方式,突出情报导侦地位,进一步突破警种壁垒,充分发挥警种专业优势,做到资源共享,耳聪目鸣,快速反应,大打合成战、技术战,提升打击效能,尤其是大大提高了在逃人员的发现率、抓获率。 

    砥砺奋进破小案。坚持“以人民为中心”的服务理念,想群众之所想,急群众之所急,对群众的每一起报案,均做到如实详细登记,并结合辖区发案特点,研究制定了《破小案工作机制》,总结提炼了“355”情报研判工作法,有效解决了侵财“小案”打不着、打不深、打不透的问题,进一步强化“破案必追赃、追赃必返回”的执法为民理念,有效提高了群众满意度和安全感。