即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

“四点”发力严管道路交通 安全助力“迎庆2号”专项行动

2019年06月11日 14:02     来源: 中国警察网    作者: 张桃 朱吉琴   

  中国警察网讯 为进一步加大道路交通安全管理力度,预防和减少农村道路交通安全事故,四川广安区分局结合全区农村道路具体情况,精心安排部署,紧紧围绕“四点”精准发力,全面深化当前农村道路交通管理工作,确保了辖区农村道路交通安全、畅通、平安、有序。

  找准严管切入点,打好道路安全“主动战”。针对目前辖区农村道路交通安全形式,该局仔细分析研判,根据实际情况,整合乡镇交管办、农村交警中队、中心派出所,进行科学合理部署,加强对农村重点路段、时段、重点车辆的管控,及时消除安全隐患。每月组织相关部门召开农村道路交通安全管理工作联席会,对本月农村道路交通安全管理工作进行分析研判,形成齐抓共管的良好格局。同时充分利用好乡镇交管办接地气的优势,全面发动交管办人员进一步完善机动车、驾驶员信息台账,同时对农村道路安全隐患进行彻底摸排,不断加强对农村道路交通安全管理工作的日常管理和监督检查,确保农村道路交通安全、稳定。 

  整改源头隐患点,打好道路安全“阵地战”。该局组织交通、交警等部门,对辖区险路险段及事故多发点段定期进行跟踪排查清理,对排查出的道路安全隐患汇总成册,对能够整改的道路安全隐患立即整改,一时整改不了的报告相关政府职能部门限时整改。切实完善农村道路标志、标线,在事故多发路段和危险点段添置醒目的安全警示牌、提示牌,及时消除安全隐患。组织力量深入辖区乡镇重点客货运企业,定期对客货运车辆和驾驶人检审、证分和违法处理等情况进行清理,用短信方式“点对点”督促车主进行“清零”。5月份以来,共排查道路121条、检查车辆2760余辆次,排查出道路隐患12处。 

  严抓违法整治点,打好道路安全“攻坚战”。针对城乡结合部重点车辆交通违法行为发生的特点和规律,该局灵活执法力量的配置,在保证辖区主干道安全畅通的同时,将执法力量下沉到事故多发路段,进一步提高路面管控率。同时,该局加大违法行为查处力度。组织交通、农机、交警等部门深入乡镇开展严重交通违法专项综合整治,在事故多发路段开展突击检查整治,重点对农村面包车超员、人货混装以及低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人等高危行为严查重处。 

    拓宽安全教育点,打好道路安全“宣传战”。利用农村逢场日,该局面对面向群众宣讲交通安全知识、发放宣传材料,通过播放典型交通事故案例、拉醒目横幅等,宣传超员、超速、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重违法行为的危害,有效提高广大群众的安全意识;同时,该局利用新闻网络媒体,进行全覆盖宣传教育,充分利用电视台、广播、报刊、官方微博、微信、手机短息平台等新闻网络媒体的作用,通过宣传报导遵守道路交通安全法律法规的重要性、播报天气变化状况等,提醒和教育广大群众要树立安全出行驶意识和安全出行意识。