即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

修水义宁派出所“三举措”筑牢电信网络诈骗“防火墙”

2019年05月15日 14:23     来源: 中国警察网    作者: 饶红 熊智华   

  中国警察网讯 “刚接到骗子的刑事通缉令,马上就收到当地派出所的防诈骗短信,接着派出所民警和辅警就赶到我家了,真是十分感谢!”看到警察上门,刚刚收到诈骗信息的江西省修水县义宁镇百家汇社区居民江老头心里终于落了底。

  近年来,利用电信网络进行金融诈骗呈高发态势,且花样翻新,修水县义宁镇一些群众也深受其害。义宁派出所深入分析电信网络诈骗特点,坚持从源头预防入手,通过加大宣传力度、实时研判异常信息、警银联动等形式,努力从源头上防范阻截各类诈骗案件发生,取得明显成效。

  加大宣传,提高防骗能力。针对手段“变异”的电信诈骗,该所精心梳理近年发生的典型电信诈骗案件,以案说法,深入到街道、社区、村庄、学校、赶集日进行宣传,重点针对中老年群体、学生、妇女,介绍常见网络诈骗案件特点,告知甄别办法,增强群众“免疫力”,今年以来先后印制散发3万份《电信短信微信网络诈骗防范提示》,悬挂横幅60余条,派出所微信公众号共制作推送了微信8条,阅读量达6万余次。

  实时研判、及时发送预警。该所安排专人联手县局反诈骗部门对接公安部和省厅平台发布的拦截指令,对异常电话进行实时梳理研判。对有可能遭遇诈骗的电话,及时发送反诈骗提醒信息或电话通知。针对现实工作中存在被骗群众的电话长时间占线,公安机关无法及时电话通知或短信微信提醒的情况,第一时间安排辖区民警辅警上门劝阻,确保电信诈骗犯罪得到及时阻截。4月9日和5月11日两天就成功阻止5起针对义宁镇居民的诈骗活动,截至目前,共发送反诈骗信息500多条,上门劝解和阻止30余次。

  警银合作,筑牢最后防线。在县局支持下,该所主动与辖区内的各银行、信用合作社建立联动防范机制,通过对保安和柜面工作人员进行防诈骗专业培训、及时通报近期电信诈骗手段特点等方法,使其掌握防骗要领、增强识别能力,要求对在银行内发现不正常汇款转账等业务暂停办理,及时与公安机关到得联系;在ATM机醒目位置张贴提示,播放语音提示;在各银行营业网点电子显示屏上滚动播放宣传语。时刻提醒群众转账汇款时要谨慎小心,谨防上当受骗。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢