即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

限放期间违规燃放烟花爆竹 芝罘这5人被行政处罚

2019年02月25日 16:01     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   

  中国警察网讯 过年、开业燃放烟花爆竹,增添年味和喜庆,带来祝福与祈愿。但也伴随着安全事故、污染等诸多弊端。2017118日,山东烟台《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》公布施行,对燃放烟花爆竹有了明确规定。 

  然而,近日仍有5人违规燃放烟花爆竹被行政处罚!  

  案例一 

  211日上午,黄务派出所民警在机场路例行巡逻时,发现姜某、柳某违规燃放鞭炮,民警随即制止,并将二人传唤至派出所。 

  经查,姜某、柳某对违规燃放烟花爆竹的违法行为供认不讳。根据《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》规定,依法对该二人处以行政罚款伍佰元。 

  案例二 

  2119时许,赵某、刘某在卧龙辖区某水产院内的店铺门口,违规燃放烟花爆竹,被卧龙派出所巡逻民警查获。赵某、刘某对其违规燃放烟花爆竹的违法事实供认不讳。 

  根据《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》规定,依法处以赵某、刘某各罚款伍佰元的行政处罚。 

  案例三 

  210日上午,只楚派出所民警在巡逻中发现有人违规燃放烟花爆竹,随即赶赴现场,发现高某在冰轮路某公司门口燃放烟花爆竹,民警制止后将其带回派出所。 

  高某对违规燃放烟花爆竹的违法行为供认不讳,根据《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》规定依法对高某处以行政罚款伍佰元。 

  《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》 

  相关规定 

  限放区域: 

  ()芝罘区; 

  ()福山区的烟台高新技术产业区福山园、清洋街道、福新街道; 

  ()莱山区的莱山经济开发区、莱山街道、解甲庄街道、初家街道、黄海路街道、滨海路街道; 

  ()牟平区的牟平经济开发区、养马岛旅游度假区、宁海街道、文化街道; 

  ()烟台经济技术开发区的福莱山街道、古现街道; 

  ()烟台高新技术产业开发区; 

  ()昆嵛山国家级自然保护区。 

  限放时间: 

  《条例》规定,农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放。 

  限售时间: 

  《条例》还规定,在农历腊月十五至次年正月十五期间,可以设置零售网点销售烟花爆竹,其他时间禁止零售。 

  法律责任: 

  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处伍佰元的罚款;拒不停止燃放,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。在禁售时间零售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为、没收烟花爆竹和违法所得,并处一千元以上一万元以下的罚款。无证批发经营和零售经营烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止非法经营活动,处二万元以上十万元以下的罚款,并没收烟花爆竹和违法所得。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢