即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

申请护照等证件一次办结

芝罘公安出入境推出“只跑一次”新政

2019年01月18日 15:53     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   

  中国警察网讯 近日从山东烟台市芝罘公安分局获悉,为断提升服务管理水平,进一步提高办事办证效率,方便申请人办事办证,分局出入境通过优化流程、简化手续、运用新科技,推出多项“只跑一次”新政。 

  1.办理事项一次告知 

  出入境管理部门对外公布“只跑一次”办理事项的清单,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话;开通24小时咨询及投诉监督电话,并通过烟台公安“互联网+”、出入境网上办事平台、手机APP等多种渠道,提供办理出入境证件咨询、预约、进度查询等服务。 

  2.申请证件一次办结  

  出入境管理部门受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,确保申请人在同一接待大厅,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续。 

  3.推广预约办证 

  运用互联网预约平台,推广预约精准办证服务,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人按预约时间段到出入境大厅申办出入境证件。 

  4.拓展网上办公、速递以及自取项目 

  出入境大厅提供自助填表设备,拓展网上填表、移动端填表等服务,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步快递寄送或大厅自取。 

  5.简化申请材料 

  对于监护关系、居住证或者社保信息等能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料。 

  6.缩短办证时间 

  省内居民办证由10个工作日缩短为7个工作日;省外异地申请出入境证件的,审批时限由30日缩短至20日。 

  7.推进电子快捷支付 

  出入境大厅、自助办证设备在提供使用现金、银行卡等缴费方式的同时,已经实现使用支付宝、微信等电子缴费方式。 

  8.推行自助服务 

  芝罘出入境大厅一直在增加布设自助设备,目前,芝罘出入境大厅填表、缴费、发证、港澳台证件的签注等业务均实现自助办理。 

  9.扩大紧急办证范围 

  申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到或考试时间临近、行前证件遗失或损毁等紧急事由,申办出入境证件的,且能提供相应证明材料的,出入境大厅将提供加急办证服务。 

  10.增加出境提示 

  增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢