即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

陕西榆林:横山公安为老张解烦心事

2020年08月28日 13:57     来源: 中国警察网    作者: 牛壮   
中国警察网 · 牛壮  |  2020-08-28 13:57

  “今天我两个孙子的名字写在了这个红本本上,这对我们张家来说是一件大喜事,感谢党的好政策,感谢塔湾派出所民警”老张拿着户口热泪盈眶的说。 

 

  事情还得从前几日说起。8月9日上午,塔湾派出所民警在塔湾镇马圈湾进行大走访时,该村的支书王书记说起,本村的贫困户张凤明老人因为两个孙子的上户问题成了该村最头疼的事,希望民警想办法解决。 

  得知情况后,在王书记的指引下,民警来到老张家了解情况。看到民警登门拜访,老张喜出望外。随后,老张将事情的来龙去脉说了一遍。原来是老张的儿子(已故)在结婚时未办理婚姻登记,儿媳在生产时又未在医院分娩,孙子上户所需的出生证明、结婚证,一证也没有。前几年,因为孙子还小,老张一家也没在意孩子的户口问题,后因家庭变故,两个孙子上户的事情就被搁置了下来。一晃五年过去了,今年大孙子5岁,二孙子4岁,到了入学的年龄,然而因为没有户口,孩子成了黑户,学校进不了,医保不能报,孙子户口问题,成了老张的心病。 

  为尽快解决老张孙子的户口问题,民警第一时间与分局户政科取得联系,寻求解决办法。在户政科的指导下,按照上户所需材料,民警与当时的接生婆陈某某、邻居王某某核实了情况,同时与村委、乡医院、镇政府进行相关情况核实,经过几天的走访调查,上户所需材料全部备齐。 

  815日,户籍民警通知老张到派出所上户,老张得到通知后,早早的就来到了派出所。随着机器咯吱、咯吱的声响,老张的新户口本慢慢的打了出来。民警在户口本上盖上印章,套上红色的皮皮,双手递在了老张手上。老张接过户口本,翻了几页,看到自己两个孙子的名字都出现在了户口本上,露出了久违的笑容。走出户籍室,老张揉了揉湿润的眼角,随后离开了派出所。过了一会儿,老张回到派出所,将一面写有“人民公安,贴心为人民”的锦旗送到了民警手上。“我是受苦人,感谢的话也不会说,这面锦旗代表了我的心意”,老张感激地说道。 

  “百万警进千万家”和“百名民警下基层”活动开展以来,横山公安分局塔湾派出所以习总书记“把枫桥经验坚持好、发展好、把党的群众路线坚持好、贯彻好”的精神为指引,本着“解民忧、纾民困、暖民心”的宗旨,同党委政府座谈,和各村书记主任了解情况,深入田间地头了解老乡困难,切实解决百姓生活中的难题。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网