即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

万源公安户政“一窗通办”“四个优化”惠及广大群众

2020年05月19日 16:01     来源: 中国警察网    作者: 黄晓冬   
中国警察网 · 黄晓冬  |  2020-05-19 16:01

  四川省万源市公安局忠诚践行“以人民为中心”的发展思想和“人民公安为人民”的初心使命,主动适应人民群众对更多更高质量公共服务的期盼,围绕更快更好方便企业和群众办事创业目标,在2019年“真集中、真到位”解决“多头跑”的基础上,2020年进一步深化以“最多跑一次”为“牛鼻子”的“放管服”改革,采取“四个优化”措施,精心筹备,于四月份开通了户政县内“一窗通办”业务,解决了“往回跑”难题,真真切切为群众,特别是广大农村群众带来实惠。7类51项户政业务,都可以在市政府政务服务中心公安窗口办理了。住在城里的农村群众再也不用专程往回跑了,住在各乡的群众也可以选择进城的时候顺便办理户政业务了。
  
  一、深入调研,优化机制。
  
  以着力解决企业和群众反映的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等突出问题为切入点,加大转变职能和简政放权力度,全面推动审批服务理念、制度、方式、作风等全方位深层次变革,健全完善“宽进、快办、严管、便民、公开”的工作机制,实现审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,着力提升人民群众的满意度,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。
  
  二、精心设计,优化指南。
  
  针对常规办事指南“法律术语晦涩,具体名称概括,层次结构笼统,群众看不懂,来回跑、往返跑”的实际问题,突出重点、精心设计,采取四段式架构,打造最优办事指南。“要带哪些材料、要办多久、交不交钱、在哪里办”,干脆利落、简明扼要地回答了办事群众最关心的问题。特别是在所需材料上,精准定义了前提条件和材料名称,让群众明明白白做准备,极大地减少了因材料不齐、跑错地方、算错时间造成的困扰,最大程度助推“最多跑一次”获得实效。
  
  三、简化流程,优化服务。
  
  一是减少签字环节。结合实际,抓住关键,在确保有据可依、有迹可循的基础上,去除所有不必要的签字环节。经过精简,以前需要签2次字的,现在不需要签字了;以前需要签3次字的,现在只需要签1次;以前需要签5次字的,现在只需要签2次。二是配备模板减负。针对完全不知道如何书写申请书的实际困惑,为群众配备了标准模板,群众只需要确认申请书上的内容是自己在法律意义上的意思表达,填上关键信息,签名就能成文,再不需要因为怎么写申请书而劳心费神,申请书环节从以前的1小时缩短到现在的1分钟,有效减轻群众负担。
  
  四、加强配置,优化速度。
  
  一是改进身份证照相系统。针对成相速度慢、裁切取模难、清除背景容易烂的缺陷,反复测试改进程序代码,反复调试改进摄影环境,最大程度优化了照相系统,质量更高,效果更好,轮廓更加立体,画面更加清晰,最重要的是实现了“坐下就成功”的快捷,身份证拍照从以前的3分钟缩短到现在的3秒钟。二是配置临时身份证立等可取制证机。淘汰整版制证模式,采用单张制证模式,送卡、打印、覆膜、出卡一气呵成。临时身份证取证等待时间从以前的3个工作日缩短到现在的3分钟。
  
  户政业务“一窗通办”的开通,给广大群众、特别是农村群众带来了极大的便利,充分展现了公安机关满足人民对美好生活新期盼做出积极努力,取得的可喜成果。


触屏版 | PC版

© 中国警察网