即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

广安区户政:为民所想解民之忧

2020年03月12日 13:57     来源: 中国警察网    作者: 向桂香   
中国警察网 · 向桂香  |  2020-03-12 13:57

  新冠肺炎疫情防控期间,为满足群众急需办理户口、身份证等户籍业务的实际需求,确保“户籍服务不缺位”,广安区公安分局户政与出入境大队想办法添措施,积极开展业务网上办、自助办、延期办、证件邮寄、预约和“绿色通道”等服务,切实方便群众办理户政业务。

  优化窗口警力配置,保证办得到、办得快。节假日期间各窗口实行轮班值守,根据群众办事需求,实时调整值守人员,做到速来速办,尽量减少大厅人员聚集和密切接触,确保群众事项办理安全、顺利、有序。

  与时俱进,推行网上预约办证和微户政邮寄办理业务。各窗口大力宣传推介了广安“微户政”平台,扩大了邮寄办理知晓面,并就业务办理进行分类,如非必要当面办理的业务,全部实行网上预约办理、邮寄办理,减少了线下政务办理;对于群众因疫情防控耽误时间而急需办理的业务,提供网上、电话预约服务,通过预约服务错开人员聚集,避免人群聚集提升交叉感染风险。

  建立“容缺后补”机制。对群众办理户籍事项非主要审核要件缺项的,可先行办理,留下办事人联系方式,事后补充,确保群众办理“只跑一次”,群众的办证体验大幅提升。

  为农民工开通“绿色通道”服务。紧紧抓住春节期间大量农民工返乡过年这一时间段,为急需办理二代身份证、户口迁移等业务的农民工开设“绿色通道”,设置专门的工作窗口,安排专人,让“农民工”群众随到随办。

  延期部分业务的规定时限。疫情防控期间群众未能按期办理的各类户政业务,贴心放宽延长办理时间。群众持有的《户口迁移证》、《准予迁入证明》等户籍证件材料在疫情防控期间过期的,不要求群众重新开具,直接予以办理。部分群众迁出地公安机关要求群众更换过期的《准予迁入证明》的,无条件为群众更换。

  目前,户政与出入境大队共受理网上预约业务1024人次,办理身份证1534张,受理异地身份证33张,办理临时身份证262个,受理全国异地身份证122个,办理户籍业务1505笔,受理群众现场、网上、电话咨询1500余人次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网