即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

好心收留“弃婴”却无户口 民警热心相助帮忙落户

2019年10月31日 14:45     来源: 中国警察网    作者: 许世鹏   

  中国警察网讯 金秋十月,丹桂飘香。湖北省十堰市房县姚坪姚坪村牛玉清夫妇正在家中劳作,怎么也没有想到有个意外的惊喜在等着他们—当地派出所经多方努力解决了他们收养弃婴的户口问题,并把重新打印好的户口簿送到他家,突如其来的惊喜让他激动得不知所措。 

  近日,姚坪派出所民警在“户户走到·情印万家”活动中了解到,姚坪乡姚坪村牛玉清夫妇和姚坪乡黄坪村张昌平夫妇分别于2016103日、201832日拾捡到一名弃婴,因当事人未及时向公安机关和民政部门上报,且找不到孩子的生父母,无法办理出生医学证明,导致两名儿童不能正常申报户口,无法入学。 

  在了解情况后,民警积极开展走访调查工作,收集相关材料,上报县局审批,将两名儿童的户口登记在特殊集体户,及时为两名儿童解决了上学的难题。