即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

杨小康:恪尽职守办理户籍业务,甘当孺子牛

2019年09月21日 09:31     来源: 中国警察网    作者: 王自然 通讯员 严丰   

  杨小康,男,中共党员,毕业于四川警察学院,大学本科文化,现在四川省渠县公安局卷硐派出所担任户籍民警。他对党忠诚,爱岗敬业,勤恳踏实,忠于职守,奋发进取。他对工作一丝不苟、精益求精,凡事善始善终,克尽厥职。他对待群众热情耐心、和气谦逊,如同春风般温暖。因工作突出,表现优异,他曾被县局评为优秀公务员。他用实际行动践行初心使命,谱写一支“忠诚、为民、公正、廉洁”的赞歌。

  热血铸就尖刀,青春磨砺利刃

  2017年,他参加公安工作,同年被达州市公安局抽调到市局特巡警支队工作,多次参加省市安保维稳、反恐防暴、应急处突、街面巡防及抓捕重大犯罪嫌疑人等工作。平时以战训为主,队列训练、长跑拉练、体能训练、警务实战训练等如同家常便饭。夏季在炎炎烈日下训练队列、体能,皮肤晒得黝黑发亮,汗水流了一碗又一碗。冬季在凛冽的寒风中开展警务实战技能训练,摸爬滚打,一身摔得青一块紫一块。白天操练队列、训练体能、练枪打靶,傍晚又进行长途拉练,一天下来累得筋疲力尽、全身酸痛、四肢发软,只想躺下睡觉休息。由于特巡警工作训练强度大,作息有严格规定,纪律作风严明,而日常生活枯燥乏味,且无节假日,休息日又少,一些抽调民警觉得又苦又累,萌生了混日子,“当一天和尚撞一天钟”的思想,积极性和主动性下降,得过且过,工作懈怠。但杨小康同志凭借顽强的斗志,认真训练,努力学习警务技能,咬牙坚持到抽调期满才返回卷硐派出所担任户籍民警。在市局特巡警支队短暂的一年工作期间,初出警校的他淬练了思想,锤炼了意志,锻炼了体魄,培养了坚毅果决的品格和敢于亮剑的精神,树立了亮剑必胜的信念和决心,为他今后更好更快地投身警营、融入警队打下了坚实的基础。

  坚守户籍岗位,甘当孺子牛

  2018年刚从事派出所户籍工作的他,好学上进,不耻下问,对业务知识孜孜以求、刻苦专研,很快就进入角色熟悉了户籍工作,能娴熟正确办理一般户籍业务。对待上门办理户籍业务的群众,他态度和蔼可亲,语言平易近人,说话热情和气,解释诚挚耐心。对待群众事无巨细,满腔热忱。对于群众不明白不清楚的问题他反复解释说明。每年农忙季节,他白天坚持提前半个小时为群众办事。面对70周岁以上到派出所办事的老人,他开通“绿色通道”,不排队为老人优先办理。为了让群众少跑路,中午或下午下班吃饭时间,他经常延时加班,坚持把上门群众的户籍业务办完。由于饮食不规律,年青的他患上了胃病。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。年复一年,日复一日,他就像一头“孺子牛”,坚持竭诚为民服务,锲而不舍,最终赢得辖区群众的认可与肯定。卷硐辖区的老百姓提起杨小康都竖起大拇指,给予点赞,由衷地说:卷硐派出所办户籍的那个小伙子态度真好,真棒!为民服务是公安机关的初心,也是公安机关的恒心。老百姓的眼睛里容不得沙子,他们明白谁是真正的贴心人。金杯,银杯,终究不如群众的口碑。

  像陀螺一样的奋战者,社评工作的操盘手

  由于派出所警力少,他除了主要负责户籍业务、社会化评价、社会化采集工作外,还要协助开展接处警、巡逻盘查和调解矛盾纠纷等工作。自负责社会化评价工作以来,他任劳任怨,恪尽职守,尽心竭力地办理户籍、回访群众,向群众解难释疑,加强互动沟通,增进信任与理解,老百姓对其户籍窗口服务赞不绝口,对接处警工作和辖区安全感都很满意。今年以来卷硐派出所社评工作至今为零差评,群众的获得感、安全感、满意度逐步提升。工作中,他坚持原则,讲政治,讲纪律,讲规矩,依法依规办理户籍业务。遇事主动向所领导请示汇报,决不自以为是,擅自做主。领导交办的事宜,他按照法律法规及时办、立即办,事后及时向领导反馈办结情况,真正做到“让组织信任、让领导放心、让同事赞同、让群众满意”。白天,他为群众办理户籍业务,推送社评工作,开展社会化采集。晚上他积极参与“六进六边”活动,深入卷硐辖区的出租房采集流动人口基础信息。周末,他又与同事开展交通执法检查、设卡检查、巡逻盘查等工作。他就像一枚陀螺,不停旋转,充满着蓬勃生机与无限战斗力,不知疲倦,永不停歇。作为业务多面手,他坐着能办理户籍业务,张嘴会做群众工作,入户会采集“一标三实”信息,真正做到了“一警多能、业务全面精通”。在开展防电信诈骗、防火防盗、禁毒宣传工作中,常常见到他忙碌的身影。在化解矛盾纠纷中,他执着而坚定,不厌其烦地做双方当事人的工作。几个小时下来,他讲解政策,宣传法律,以案说法,晓之以理,动之以情,说得口干舌燥,形神疲惫,终于帮助双方达成调解协议,避免矛盾进一步激化升级,实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  倾心服务群众,宁为螺丝钉

  他心系群众安危,曾经在雨夜护送一位因家庭纠纷离家暴走15公里的70岁老人回家。他急群众所急,想群众所想,曾帮助一位离家走失两天的80岁痴呆老人寻找到亲人。为了方便群众,他曾经驱车30公里为一居住在琅琊镇的70多岁无法自行办理居民身份证的辖区老人办理身份证件,真正实现了打通为民服务的最后一公里。人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。作为一名普通的户籍民警,在平凡的岗位上,没有刑警、禁毒警那样千里追逃、屡破大案的辉煌事迹,日复一日,年复一年能做的仅是接待群众,审核材料,办理手续。一天下来究竟办理了多少手续,他很少去关注,但让他最关注的是如何让群众带着希望而来,揣着满意而去。没有鲜花,没有掌声,只有默默的奉献、微笑的服务、真诚的对待、繁琐的重复,但他无怨无悔、豪情满怀。他像阳光一样温暖群众的心,他如同一枚螺丝钉扎根在基层,入驻在百姓心中。情洒窗口展英姿,他用真诚热情,用爱心微笑诠释着全心全意为民服务的真谛,他用实际行动践行着公安机关的初心使命。