即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

宜宾屏山:老人深山老林失联,警民联合冒雨寻找

2019年09月19日 16:25     来源: 中国警察网    作者: 何欢   

  中国警察网讯 2019年9月16日晚23时许,四川省宜宾市屏山县公安局新安派出所接到一群众报警,红庙村一位60多岁的老人进入老君山林区挖笋不知所踪。 

  经民警核实:失踪老人杨某于当日上午独自进入老君山采鲜笋,下午16时许,通过电话告知家人其在林中迷路了。杨某家人同邻居进入林区寻找至天黑无果,电话也一直无法接通,于是返回报警。 

  民警与当地熟悉地形的村干部交流得知杨某最后描述的位置可能在老君山深山一带,但由于封山育林已无路可寻,地理位置复杂且曾有黑熊等野生动物出没,已近深夜,民警对各方面安全进行综合评估后建议村干部和村民先行撤离,待次日一早天亮后再进山寻人。 

  9月17日清晨天微亮,由新安派出所民警、红庙村村干部和30余名熟悉林区地形的群众组成的联合搜救小队扎入了老君山原始森林。 

  老君山是国家级自然保护区,山上长年云雾缭绕,灌木丛生。当日正逢下雨,山路泥泞湿滑,搜救小队队员相互搀扶,冒雨向深山挺进。跨过小山沟,穿过灌木丛,一边大声呼喊杨某的名字,一边继续拨打其手机。大伙儿在深山中搜寻了4个小时,正准备改变搜寻方向时,喜闻杨某已经下山的好消息。 

  得知杨某已经平安回到家,民警召集收队下山,第一时间赶到杨某家中询问其身体状况和具体情况。杨某告诉民警,自己独自上山采笋,在深山中迷了路走不出去,越往山里走,手机也无法收到信号,又累又困的她天黑后找了一岩洞睡着了。次日天亮,杨某在山中漫无目地走,凭着强烈的求生欲,奇迹般地走出了原始森林,来到老君山的另一端——新民村。 

  看着老人平安无事,民警揪着的心也放下了,杨某一家对民警的关心帮助表示衷心感谢,眼前家人团聚的喜悦,让民警心里暖暖的,淋再多雨,爬再多山,都值了。