即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

东乌旗公安局三举措落实便民利民服务

2019年08月15日 14:52     来源: 中国警察网    作者: 郭艳滨   

  中国警察网讯 2019年以来,内蒙古东乌旗公安局紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的一站式服务宗旨,以公安“放管服”改革为契机,推动落实“最多跑一次”服务,从三个方面抓实户政业务工作,落实便民利民服务举措,切实提升服务水平、提高群众满意度。 

  一是实行窗口单位弹性工作制。开设办理居民身份证“绿色通道”。户证大厅为急需用证的学生、中高考考生和广大居民群众除当日制发临时居民身份证外,还可使着办群众享受优先受理、优先上传信息、优先制证等服务,确保其能及时领取证件。截至目前,东乌旗公安局已通过“绿色通道”办理居民身份证23张。提供节假日预约服务。针对节假日返乡群众较多,存在一定的办理户籍业务需求的实际,户政大厅以微信、短信等媒介形式向广大群众发放节假日户政业务预约办理服务通知,告知有办理户籍业务需求的群众可以通过电话服务,提前预约办理身份证的时间。节假日期间,东乌旗公安局已为280余名群众办理了预约的户籍业务。推行异地办理居民身份证业务。凡离开原户口所在地在东乌旗就业、就学、居住的外省(市)居民,可凭本地居住证明,在办证大厅或现居住地公安派出所户籍室就近办理异地换领、补领居民身份证业务,免去舟山返乡办证的不便。截至目前,东乌旗公安局已办理区内异地身份证105张,区外异地身份证19张。实行证件照自选服务措施。办证群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片作为证件照,获得了办证群众一致好评。截至目前,东乌旗公安局共办理居民身份证3055张,其中1800余人通过自选照片办理了新的身份证件。 

  二是全力推动“最多跑一次”改革。深度落实“放管服”、“一次办好”改革,坚持实行首问负责制和限时办理户口责任制,旗内因住址变动,实行户口迁移“全旗通”、“一站式”服务。对前来办事的群众实现“零距离”、“零推脱”,对办理手续齐全的,立即办理;对材料手续不齐全的,能在电话中调查核实的,立即落实,不让群众多跑一趟;对需延迟审核、存档备案的手续,一次办结;对不符合政策规定的群众申请和咨询,落实逆向思维,换位思考,向群众一次性解释清楚,不让群众多跑一次。 

  三是实行送证上门服务拉进警民关系。为更好的服务辖区群众,东乌旗公安局以创建“枫桥式派出所”活动为契机,全面实行“你办证,我送证”的工作方法,组织社区民警深入辖区群众家中上门送证或者通过往返城镇和牧区的客运车辆寄运的方式开展为群众送证服务,全面消灭“抽屉件”。民警主动送证服务,是掌握民情、排查隐患、贴近群众最直接的方式,敲开了百姓的心门,架起了警民沟通的桥梁。“零距离”服务使警民两颗心贴的更近、变得更亲、抓的更紧、走的更远。截至目前,民警共上门为群众送证300余件。