即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

母女俩多年无户口民警多方努力圆其户口梦

2019年05月31日 15:31     来源: 中国警察网    作者: 许世鹏 郭浩   

  中国警察网讯  近日,湖北房县土城派出所民警在辖区开展“户户走到·情印万家”活动中,为一名聋哑母亲及其11岁的女儿补办户口,解决了其无法享受国家扶贫政策的现实困难。

  前不久,土城派出所民警在辖区开展“户户走到·情印万家”入户走访时,在贫困户王家先家里了解到,其妻子和11岁的女儿都没有户口,无法享受到国家惠民政策。经调查,王家先于2007年在福建省福州市务工时,在当地认识了有语言障碍的女青年李丽婵,并带回家结了婚,2008年生下女儿。因当时未办理结婚证,女儿出生时没有办理出生医学证明,故母女二人均未向派出所申报户口。现在,其女儿已经上小学四年级了,因没有户口无法享受精准扶贫“雨露计划”助学金。而李丽婵离家多年,其在福州市霞浦县牙城镇的户口已被注销。

  土城派出所迅速将王家先一家的情况向房县公安局汇报后,在治安大队指导协助下,户籍民警多次与福建省福州市霞浦县牙城镇派出所联系对接,对李丽婵的实际情况进行协商沟通,最终将李丽婵的户口在福建省福州市霞浦县牙城镇恢复落户。主动联系武汉市一家司法鉴定所,免费为其女儿进行了血样采集和亲子鉴定,并出具了《亲子鉴定书》。

  经过多方共同努力,最终为王家先妻子和女儿落实了户口。据了解,王家先的妻子已经在福建省落实了救济政策,房县土城镇正在为其女儿落实“雨露计划”助学金。



中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢