即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

老汉离家二十余载成“黑户”民警为其补录户口

2018年12月12日 15:43     来源: 中国警察网    作者: 陈艺   

  中国警察网讯 “太感谢警察了,积极为我舅舅解决了这件大事,才能享受国家好政策。”7日,湖北省郧西县公安局香口派出所为辖区树撑岩村年近六旬的黑户男子黄某成办理了补录户口手续,黄某成的外甥朱某波激动的连连道谢。黄某成由于耳聋口齿不清,双手颤抖的拿着临时身份证,激动得眼含泪水连连点头。

  今年11月中旬,黄某成及其亲戚一行从湖北随县赶到郧西县公安局香口派出所,表示要补录户口。黄某成外甥朱某波告诉户籍民警,黄某成是香口乡人,年近六旬,二十多年前在他父母去世后,由于耳聋且口齿表达不清,没有生活自理能力,便离开家乡郧西县香口乡来到湖北随县投靠哥哥黄某国讨生活。

  长期不出门的黄某成认为自己用不到身份证,便没有理会户口问题,二十多年来一直没有回过香口老家。前几年,其哥哥黄某国去世后,由他姐姐一家照顾其日常生活,现在黄某成姐姐年龄已大,一家琐事较多,加之家庭并不富裕,为了不增加姐姐一家的负担,黄某成便想回老家申请国家补贴优惠政策。在向村委会申请相关政策时,才发现因为老家没有亲人,自己早年出走后,与村委会和邻居彻底断了联系,在1998年开展人口普查时村委会查不到黄某成,便没有登记他的户口。

  了解这一情况后,户籍工作人员根据黄某成提供的一代身份证,立即进行网上核查和翻阅原始档案,并前往黄某成原户籍所在村走访调查,于2018年12月7日经县局户政科审批,成功为黄某成补录了户口。

  考虑到黄某成急需用身份证办手续,香口派出所通知黄某成和其亲戚前来派出所加办了临时身份证。



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢