即时新闻:
治安
治安频道  >  户籍管理  > 正文

郧西通过“微警务”发现并注销一重户

2017年03月20日 01:53     来源: 中国警察网    作者: 张清 曹坤   

  中国警察网讯 3月17日,湖北省十堰市郧西县土门派出所户籍民警经过连日多方工作,发现并注销一个重复登记户口。

  2017年3月8日,土门派出所官方微信公众平台“平安土门”管理员吴毅在平台上处理“微警务”时,发现一名自称土门镇六官坪村的村民,通过微信咨询其前妻贾某的户口问题。吴毅遂将此人情况转给户籍管理员进行核实。户籍员张清随即对贾某的户籍信息在网上进行核查,发现贾某在土门镇登记有户口,在河南省鲁山县也有一个户口,其信息登记为贾跃某,并办理有居民身份证。

  民警随即向河南省鲁山县发函核查,后河南警方回函称:贾跃某户籍信息确在鲁山县,但其本人一直在外地打工,无联系方式。民警分析,“贾某”与“贾跃某”系重户的可能性较大,遂依据《湖北省公安机关依法妥善处置异常户口实施办法(试行)》,启动异常户口处置程序。

  3月14日,经过连续多日的走访调查核实以及人像比对等技术手段了解到,1994年贾某在外打工时与秦某相识相恋并结婚,次年育有一子。2005年,贾某以该名和一个符合本地身份证编号规律的号码在土门派出所登记了户口信息,并办理了居民身份证。后贾某与秦某在外务工期间因情感纠纷离婚并不知去向。

  经民警调查得知,贾某与秦某离婚后,返回河南省鲁山县,并申报登记了贾跃某的居民信息,并以该信息办理了居民身份证与他人再婚。而后,河南省鲁山县因行政区域合并等原因,之前贾跃某所在的村合并变更为虎营村,加之贾跃某在登记信息时没有手机号码,本人又在外地打工,因此,河南鲁山警方一直无法联系到贾跃某。

  根据异常户口处置程序,土门派出所民警多方周折,联系上贾跃某,向其传达了异常户口处置告知书,并进行了相关法律法规宣传,促使贾某同意将土门镇的重复户中注销,并通过快递将注销户口的申请寄至土门派出所。

  17日,民警将贾某在土门镇的重复户籍信息予以注销。



责任编辑: 杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢