即时新闻:
治安
治安频道  >  户籍管理  > 正文

“岳阳110”精准服务 提升公安工作效能

2016年11月04日 02:32     来源: 中国警察网    作者: 胡立强 邓棕耀 吴明志   

  中国警察网讯 近年来,湖南省岳阳市公安局按照公安部、省公安厅警务机制改革的要求,坚持为民惠警理念,大胆探索形成了远端清源、前端分流、中端归位、末端聚焦的110接处警工作新机制,实现了“110职责由繁到简、服务由粗到精”的根本性转变。

  目前,岳阳市民“遇到危难找警察、有警才打110”的意识正在形成,群众直接拨打市政府12345热线求助数量日渐增多。2012年以来,岳阳市公安局110指挥中心接处警总量以每年8%至10%的比例递减,人民群众对社会治安满意度逐年提高。

  远端清源,分流非警务报警求助

  随着社会发展,大量非警务报警严重挤占了公安机关的警力资源。为此,岳阳市明确提出“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”的口号,向群众宣传正确拨打110。

  过去,社会矛盾纠纷调解一直是110报警的重要内容。为此,岳阳公安借助社会综治力量,让人民调解和司法调解“唱主角”,化解社会矛盾纠纷。

  2015年,岳阳市委、市政府出台了加强人民调解工作的意见等文件,市县两级基本形成了“党委政府统一领导、综治牵头协调、司法行政主办实施、相关部门协作联动”的社会矛盾纠纷调处新机制,组建以“一中心、一庭、三室”(矛盾纠纷调解中心,流动调解庭,分别在派出所、法院、检察院设立调解室)为基础的人民调解框架,并将其延伸至街道社区、乡镇和行业、部门。

  同时,岳阳市建立医疗纠纷调解委员会,从卫生、司法、公安、社区等部门抽调人员,对医患纠纷进行调解;在交警部门设立“交警调解中心”,因交通事故引发的矛盾纠纷由交警联合司法、律师、保险人员进行化解。近3年来,全市通过人民调解共调处各类矛盾纠纷6万余起,防止民转刑1000余起,公安机关直接参与社会矛盾纠纷调解的数量每年以10%的比例递减。

  目前,市民“遇到危难找警察、有警才打110”的意识正在形成,群众直接拨打12345热线求助数量日渐增多。今年5月至7月,110恶意报警、扰警和无效报警数同比下降45.43%。

  前端分流,畅通部门“流水线”

  2012年,岳阳市政府设立12345热线,热线办设在市政府办公室,市委书记、市长亲自抓,常务副市长直接管,89个政府职能部门及企事业成员单位设立受理终端,与12345热线办并网运行、同步办公。热线一旦接到群众电话,值守人员按职能管辖范围,制作工单派发至相应成员单位处置。自2012年以来,通过12345热线每年分流非警务求助电话25万余个,今年,岳阳市政府出资800万元将政府12345热线办搬迁至新办公场所,并对12345热线网络进行升级改造,完成110与12345两个平台技术对接,实现互联互通、数据自动流转。

  中端归位,打造精准“服务器”

  分流减负后的110职能归位,焕发出蓬勃的生机与活力。

  近年来,岳阳市公安局先后制订指挥调度工作流程图等制度,对110的工作职责、操作流程、规范用语等方面进行明确规定,确保接处警有据可依、有章可循。不断健全综合研判机制,与刑侦、治安等业务部门联手,对日常接处警工作进行综合研判、比对,及时发现、挖掘有价值线索,指导基层精准开展预防、打击工作。

  同时,推行接处警扁平化指挥模式,整合警用350兆无线集群通信、指令电话、警务通手机等载体,实行指挥中心直接下达指令、调度警力的“点对点”式指挥架构。依托技术平台,将警车、警情、警力整合上图,在某时段同一地区出现多起警情的情况下,直接指挥调度就近警力先期处警、专业警种联动处置。推行报警定位服务,精确掌握报警地理位置信息。

  末端聚焦,构建民生“安全网”

  把非警务报警分流出去后,有限的警力得到解放,民警精力可以聚焦到维稳保平安、打击违法犯罪这些主业上来,一些困扰地方治安多年的老大难问题也一一被破解。

  从2014年开始,岳阳市公安局在岳阳楼区全面启动“网格化”管理,按每个网格500户至800户居民的标准,把城区95个社区划分为577个网格,政府出资公开招聘网格员,明确社区民警为社区“网格化”管理的直接责任人,承担网格单元内信息采集、安全防范、矛盾纠纷化解、服务民生等具体工作职责。

  按照“信息资源合成、侦查手段合成、业务警种合成”原则,岳阳警方构建合成作战中心,成立情报服务站,与全市290个一线执法单位直接对接,全天候提供情报研判服务,通过社会面防控、合成作战、精准打击,社会安全系数明显增强。

  

责任编辑: 杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢