即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

坚持“严以用权”做到“三问”“三戒”“三担”

知权要“三问”不糊涂

2015年11月26日 03:34     来源: 中国警察网    作者: 项戬   

  中国警察网讯 一要弄清“权是什么”。省委书记李鸿忠指出,权力是公器,只能公用,为人民谋利益,绝不能用来办私事、谋私利。权力是服务人民的工具,不是个人享受的工具。自古以来的历史说明,为官只要用权为“公”,就会得到人民的称赞和尊重,否则,就会让群众不耻和诟病。二要明白“为谁用权”。李鸿忠书记又说,领导干部是掌权人,也是无权人。所谓掌权,是受人民之托,是党的信任;所谓无权,是因为权为民所赋,权力不属于自己,不属于个人,权力的主体是人民群众。为谁用权就是为谁服务,“全心全意为人民服务”的服务宗旨深刻地对此进行了阐述。三要懂得“怎么用权”。李鸿忠书记还说,“遵规守法是严以用权的根本。”对手中的权力,要有敬畏之心,有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。要守好公与私的分界线,坚决防止市场交换原则渗透到党内政治生活中来,绝不搞权力寻租、权钱交易。

  掌权要“三戒”不任性

  心有戒尺,方知高低。一要戒私心。不谋私是严以用权的第一要义。要认识权力不是私人财产,不能想怎么用就怎么用。公器私用、必然会产生腐败,让人身败名裂、身陷囹圄。我多次告诫我局各级领导干部,可以去医院、监狱和殡仪馆等地开展廉政德政教育,私心作祟,以权谋私,必难保平安、难以善终。必须敬畏自己手中的权力。遵规守法,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二要戒低能。权力要靠能力来支撑。不是说赋予了一人权力,他就能用好权、干好事,有的人,虽然掌权,但本领不强、没有能力,没有感召力和号召力,就是把事干不好,单位的工作没有起色,下级不信服、群众不幸福。另外,还要有良好形象,一个人即使能力再强,但是行为不检点,不注重小节,不注意形象,极有可能因此造成严重的后果,甚至是“脱衣服”。要自觉加强八小时外管理,管好自己,管好身边的人。三要戒不为。有的同志只知道跟组织伸手,提要求的时候只想到全力,没想到对应的应该履行的职责和义务,饱食终日、碌碌无为。有权必有责,有权需有为,要把权力作为干事创业的有效“工具”和“武器”,在其位谋其事,想方设法去干事、干成事、干好事,争做“两为”干部,不辜负组织信任,不辱使命。

  用权要“三担”不慵懒

  “严以用权,关键要落脚到勇于担当。”领导干部肩负重任,对待党和人民赋予的权力,遵规守法、不谋私只是前提、是底线,勇于担当才是更高境界。一要勇于担责。当前经济下行压力加剧、社会治安形势复杂严峻,各类矛盾纠纷引发的群体性事件多发,维稳压力与日俱增。临近年关岁尾,各类涉稳群体性事件必将爆发,需要我用好手中的权力,整合资源,科学部署,主动应对,勇于担责,真正为党委政府分忧。二要勇于担难。今年来,开发区公安分局克服人少事多的困难,一仗接一仗打,在治安信访维稳、命案(积案)侦破、巡逻防控、服务企业群众、“六张名片”落实落地等多项工作上花了大力气、下了大功夫、做了大文章,取得了明显成效,多次受到市、区两级领导的批示肯定。但信访维稳、消防安全、压降案件等工作难题仍亟待解决,要求我们攻坚克难,克敌制胜。三要勇于担险。领导干部履职尽责,成效如何,作为怎样,关键看领导干部是否勇于担当,做到“平常时看得出来,关键时站得出来,危难时豁得出来”,为党和人民担难担险。当前,公安工作“日日艰险、月月敏感、时时危机”,面对危险和挑战,我们任何时候都不能退缩、麻痹和懈怠,要以夙夜在公、殚精竭虑的责任心,以“白加黑”、“五加二”的拼搏精神,把党和人民赋予的权力用好用实、发挥最大效益。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢