即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

五矿派出所开展“两清查一排查”专项行动

2015年11月24日 11:15     来源: 中国警察网    作者: 明睿   

  中国警察网讯 为深入贯彻落实中央中央综治委“10.22”电视电话会议精神,进一步规范和加强五矿所辖区危爆物品、寄递物流管理,深入排查化解矛盾纠纷,切实做好相关领域公共安全问题的系统治理、依法治理,严格责任落实,全力维护公共安全,根据县局部署,五矿所立即在辖区开展“两清理一排查”工作。

  大力加强危爆物品清查整治

  要求涉爆单位要认真贯彻执行公安部《从严管控民用爆炸物品十条规定》,严格危爆物品安全管理。在发放、领取民用爆炸物品时,保管员、安全员、爆破员必须同时在场、登记签字、监控录像,民爆物品必须储存在专用仓库内,严格落实人防、技防、物防、犬防措施,执行双人双锁、双人保管、双人领取、双人发放和出入库检查、登记制度,执行24小时专人值守制度。收存和发放民爆物品必须如实登记,做到帐目清楚、财物相符。

  大力加强寄递物流安全规范管理

  要求辖区快递公司,一律建立管理档案。会同主管部门督促指导快递公司加强精细化管理,落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全管理制度,建立健全内部安全风险防控体系,提高安全管理能力水平。

  大力加强矛盾纠纷排查化解工作

  以村、镇调解中心为载体,大力推进公调对接。对公安机关通过110接处警及其他渠道发现的属于公安机关职责范围内的矛盾纠纷和重点人员,要坚持一事一策、一人一策,紧紧依托单位、社区、村组织,严格落实责任,逐一解决问题、逐一跟踪化解;对不属于公安机关职责范围内的矛盾纠纷,要加强与各级调解组织、人民调解委员会的沟通配合,及时将矛盾纠纷移送至各级调解组织调处。要加强人民调解、行政调解、司法调解三调联动,充分发挥社会组织、民间组织的作用,大力推动矛盾纠纷多元化调解,严防已调处的矛盾纠纷复发。

  

责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢