即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

警民携手共同编织“防骗网”

2015年10月27日 04:55     来源: 中国警察网    作者: 武建新   

  中国警察网讯 近年来,电子商务的大量应用在给人民生活带来方便快捷的同时,也给实施短信诈骗的不法分子带来可趁之机。利用电话、短信、聊天工具等诈骗犯罪案件呈现出逐年递增的态势。

  近段时间以来,安徽省亳州市公安局十八里派出所民警在梳理分析此类案件的同时,整理出该类犯罪的8种常见诈骗手段,印刷“防电信诈骗”明白纸近万份。该所利用在街头设立咨询台,走机关、进社区、入校园等多种宣传形式,向辖区居民发放讲解“明白纸”。提高人民群众的防范意识,减少因受骗带来的经济损失。这8种常见诈骗手段包括:

  1、利用QQ、微信等聊天工具冒充熟人或企业负责人诈骗;

  2、在网上发布兼职等给予高额报酬的虚假广告诈骗;

  3、购买基金诈骗;

  4、网购诈骗;

  5、冒充公检法等政府部门工作人员诈骗;

  6、虚拟补贴退税等诈骗;

  7、冒充银行、航空公司、福利抽奖活动举办方等工作人员诈骗;

  8、冒充军人、武警订购物资诈骗。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢