即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

湖南江华公安局强化跟班作业措施严堵民爆物品使用漏洞

2015年09月09日 09:09     来源: 中国警察网    作者: 蒋江平 刘景辉   

  中国警察网讯 为了做到从源头上堵住民爆物品的使用漏洞,严防安全生产事故的发生,湖南江华公安局按照严把“报批审查、跟踪检查、用后复查”关卡的要求,采取跟班作业和“贴身式防守”举措,加大了对民爆物品配送及终端环节使用情况的监管力度,有效杜绝了雷管炸药使用过程中不规范问题、剩余雷管炸药去向不明问题、管理台账登记不清不实等问题的出现,最大限度的防止和减少了各种安全隐患的发生。

  江华公安局治安大队危爆中队每天安排一名民警,跟随民爆公司的民爆物品配送车到各使用点送雷管炸药,按照要求和各使用点申报的数量,在出库装车时主动协助押运员逐一清点,反复核对。同时,全面掌握当天仓库的雷管炸药出库量、配送量、各单位使用量,并认真检查雷管炸药出库台账是否规范、是否健全。跟班民警还对雷管炸药在使用过程中的安全情况进行全程监督检查。一方面,监督检查爆破员在装炸药时,用药量是否与放炮数一致。另一方面,监督检查爆破员、安全员是否严格按照操作规程作业。第三,监督检查爆破员、安全员放炮前是否对周围作了安全检查。第四,对监督检查中发现的问题和安全隐患,及时帮助消除,一时消除不了的停止作业,直到安全隐患消除为止再实施爆破。

  不管时间再紧、用点再多、任务再重,爆破完后跟班民警必须主动和爆破员、安全员一起,对爆破现场、用药情况、安全情况进行全面细致的检查验收,特别是对雷管炸药使用数进行认真的清点,凡是没有用完的雷管炸药,必须严格按照上级的有关规定,一律及时清退回库,并严格登记好。切实做到领用、清退登记准确完整,帐物相符。敦促各使用点切实抓好使用环节的监管,严防流失及安全事故的发生。

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢