即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

荆河派出所扎实开展防电信诈骗宣传活动

2015年06月23日 03:39     来源: 中国警察网    作者: 张建朋   

  为全面提高辖区师生的防骗意识,有效遏制电信诈骗犯罪案件的发生。近期以来,荆河派出所社区民警深入辖区幼儿园、学校,开展全方位、多角度、多层次防诈骗宣传活动。

  活动中,民警向老师们讲解了常见的各类诈骗手段和防骗知识,向学校老师及家长们发放防骗宣传单、在校园内张贴提醒标语等宣传材料,民警通过发放宣传资料、现场解答问题等方式进行宣传,让广大师生们彻底明白什么是电信诈骗,电信诈骗的种类、特点有哪些,以及怎样预防电信诈骗,并通过近期以来发生的9起典型电信诈骗案例,提醒师生们在打电话时不要随意接陌生人电话,更不要听取他人的指挥到银行汇款、网上转账等,以免上当受骗。活动期间,发放宣传资料1200余份,张贴预防诈骗温馨提示67份,现场解答问题咨询220余次,受教育师生2000余人,切实提高了多层面人群防诈骗的能力,收到良好的社会效果。

  活动结束后,民警还现场模拟了如果学生遇到人身安全威胁、火灾等事故,如何快速正确报警。

  模拟家中失火,拨打报警电话的情景:“警察叔叔我家着火了。”“你在哪里?”“我在桌子底下。”“你的具体位置”……一名学生报警说了半天也没说清楚自己家的具体方位。民警再次出现,向台下的小学生讲解:“遇到此情况首先要自救,把毛巾沾水湿透捂在嘴和鼻子上,并趴在地上,等待消防队员来救援。同时告诉同学们遇到“火情、人身安全受到威胁、家人病情危急时”方可打“119、110、120”这三部报警电话,,遇到交通事故可打“122”报警电话。平时也要留意自己家的街牌和门牌号,小区名称、楼号楼门等信息,以便在拨打紧急电话时能够准确说出自身的位置。也可同时向邻居求助,或者大声呼救让附近居民帮助拨打紧急电话等。”

  模拟学生独自在家陌生人敲门,拨打报警电话的情景:“什么情况下可以拨打110报警,同学们知道吗?”“我知道,家里进了贼,路上遇到抢劫。”“公交车上发现有人偷钱包。”如何你一个人独自在家里,突然听到外面有陌生人敲门,自己害怕却又不知道该怎么办的时候就可以拨打110报警求助。”随后民警告诉了同学们如何正确快速拨打110。

  110有时候会出现“瞬间占线”,遇此情况时,市民最好耐心等待一下,因为市民拨打110时线路都会根据先后顺序排队,如果忙音挂断重复再拨打,就会重新根据拨打电话的时间进行排队,从而影响了报警的效率。“报警五要素包括何人、何时、何地、何事、何因。稳定情绪,语音清晰,说清位置,这样才是正确的报警方法。

  通过今天的学习,我懂得了拨打报警电话的要领,更懂得了在什么情况下才可以拨打110、119、122报警电话,我会做一名遵章守纪的好学生”一名小学生面对记者的提问,高兴的说的。整个活动过程中,社区民警精心设计、全程互动、多管齐下,充分凸显主题,使学生扩宽了视野,进一步增强了安全防范意识。


责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢