即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

东郭派出所树牢“五个理念 ”求突破

2015年06月02日 10:20     来源: 中国警察网    作者: 孟贝贝   

  中国警察网讯 山东省滕州市局东郭派出所加强“四项建设”,立足法治公安、民生警务,通过树牢“五种理念”力求实现“五个突破”,明确了方向、增强了动力。

  一、树牢“队伍促进业务”理念,在队伍正规化上取得突破。完善和健全民警日常管理考核制度,严格执行警务督察机制,通过每日晨会对民警存在的问题及时批评指正,确保各项“清规戒律”不打折扣;加强民警思想政治教育,强化警队遵规守纪意识,不断增强队伍凝聚力和战斗力,最大限度地预防和减少民警违规违纪现象的发生;全面加强业务技能培训,开展执法、服务、基础、巡控等各岗位大练兵,提高队伍整体素质和实战水平。

  二、树牢“执法保障公正”理念,在执法规范化上取得突破。大力开展法治教育,巩固民警法治思维养成和法律知识掌握,筑牢公正、规范、文明执法基础;完善案(事)件当事人回访机制和法制员全案跟踪机制,全面规范接处警、纠纷处理、案件办理流程,真正抓牢案件“受立关”、证据“材料关”、办案“程序关”和文书“质量关”;严格落实“执法信息进平台、审查人员进场所、执法过程进镜头、涉案财物进系统、审核审批进流程”,杜绝“体外循环”,通过严格的执法管理反促民警“一切从法”思维的夯实。

  三、树牢“信息主导警务”理念,在基础信息化上取得突破。结合“基础信息采集年”活动,制定严格的所内评比、考核制度,不断提升民警“过手即采集、采集即录入、录入即核查”数据意识,不断强化民警在执法办案、行政管理、服务群众等工作中对各类社会信息的采集意识;通过邀请授课、小组切磋等强化民警对警务千度、SIS、警务通、图云平台等一揽子信息化平台的应用培训,确保熟知、熟悉、熟练,充分助力警务实战。

  四、树牢“打防围绕警情”理念,在警务实战化上取得突破。建立“警情分析研判决定巡防警力部署”机制,在织密巡逻防控网的基础上,通过警情变化动态调整街面巡逻、视频巡查重点,有针对性地遏制违法犯罪态势,最大限度地降低可防性案件发生;结合辖区治安特点,进一步加强对公共复杂场所、重点要害部位和危爆生产单位的管控,不断提升驾驭社会面安全的能力;根据辖区地理特点,通过组建专职刑事案件办理组等措施强化与山亭、邹城等周边区市的区域协作,进一步提升侦查破案和追赃挽损效能。

  五、树牢“服务提升满意”理念,在服务沟通群众上取得突破。坚持民意引领,继续深化“美丽窗口”“阳光警务”建设,全面推行上门服务、延时服务、“绿色通道”、预约咨询、案件查询等便民举措,全力开展“贴心服务”;建立大走访创满意、警民恳谈、警营开放、警务回访等便民活动长效机制,不断拓宽警民联系渠道,不断加强警民沟通交流,及时发现解决群众困难、回应落实群众新期待,力促群众对公安机关和公安工作满意度进一步提升。


责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢