即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

市场所全面开展流动人口信息采集工作

2015年05月29日 09:37     来源: 中国警察网    作者: 段亚辉 游峰   



图为采集现场



图为采集现场



图为采集现场



图为采集现场

  中国警察网讯 近期,河北省石家庄市公安局新华分局市场派出所,按照关于进一步深化双实行动,开展流动人口信息居住地务工地双向采集工作部署,新华分局市场所结合流动人口出租房屋清理整顿百日攻坚行动,把工作重心放在对商务楼写字间的摸排清理上来。特别是今年1月份以来,部分商务楼写字间划归该所管理,针对辖区内每个商务楼,大小公司上千家,经营范围杂,人员密度大,治安管理难的情况,该所会同管委会、产权单位分阶段分步骤组织开展流动人口信息采集工作,取得初步成效。

  集贸市场是全市反恐处突重点区域,该所在保证武特警、警务站、派出所巡逻组正常开展武装巡逻的基础上,为保障商务楼流动人口清查工作的稳定运行,从管委会、品汇大厦、汇佳酒店、巡防队各抽调4人,分四个组,由一名民警负责,利用一个月的时间对品汇大厦内用工单位及外来务工人员逐人采集信息,登记核实,其他商务楼写字间将继续进行清理,力争用半年的时间清理完毕。

  工作中,对四个信息采集组做到了三个明确,即:明确负责人、明确任务、明确楼层,确保信息采集不留死角,通过社会采集、催办登记等手段,摸清了大厦内商家经营情况,从业人员信息和流动人口登记情况,确保了底数清,情况明,为反恐防暴、治安防范、消防治理打下坚实基础。

  经过近2个月的集中清理,发现商务楼用工单位中,有的存在吃住库房一体的三合一现象,有的借美容祛痘、介绍工作为名违法经营。截止目前,该所通过清查流动人口,已清理违规公司260多家,查封违法经营单位8家,发放催办通知单220多个,取得了良好的社会效果。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢