即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

“四强化”擦亮户籍窗口促和谐

2015年05月05日 04:15     来源: 中国警察网    作者: 易轩有   

  中国警察网讯 为扎实推进和谐警民关系,切实增强辖区群众对公安工作的满意度,江安县公安局江安派出所户籍窗口坚持从点滴做起,从细节入手通过强化服务理念、加大培训力度、完善档案管理、加强监督考核等方式,积极改进服务作风,不断提升服务群众的能力和水平,打造了群众满意的户籍窗口。

  强化服务意识。

  夯实窗口服务理念,积极顺应和谐警民关系建设的新要求,开展微笑服务,极大转变了民警的服务态度,切实提升了服务理念,实现了由“被动式”服务向“主动式”服务的转变,拉近了与办事群众的距离,同时,对便民服务设施进行了更新增补,设置信息提示牌,公开便民服务电话和户籍民警手机,规范化建设水平显著提高。完善窗口制度建设,实行一次性告知制度,对于能够一次性办理的事项当场办结,不能一次性办理的事项一次性告知其需要补充的材料,绝不让群众多跑腿。针对不符合户籍政策的业务,为群众做好解释工作。

  强化教育培训。

  加强对法律知识学习考核。以《中华人民共和国户口登记条例》、《中华人民共和国居民身份证法》以及公安部、省厅对各类户口、身份证问题的批复等为重点,定期组织户籍民警加强对户籍政策法规的学习,有理有据为群众服务,减少因业务不熟练造成群众不满意现象的发生。对户籍相关的法律法规进行重点学习,不断加强民警业务能力素质方面的学习教育,提升民警业务技能,确保能满足群众基本办理需求。

  强化档案管理。

  进一步明确户籍民警服务管理权限,以检查促进户籍民警严密常住人口基础业务登记,加强对户籍民警的教育、提醒、监督,确保户籍民警严格遵守各项纪律规定,同时,将户籍档案管理与业务工作有机结合起来,严格落实《公安派出所档案管理办法》,认真做好户籍资料登记和归档工作,对各类户籍材料按月分类装订并妥善保管,确保户籍档案资料的安全存放,做到常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、公民身份号码顺序码登记表、警综平台人口信息库和居民本人实际情况准确、鲜活做到规范管理,确保户籍档案的系统性、完整性。

  强化监督机制。

  进一步加强和规范户籍窗口服务监督工作,坚持警务公开,公开服务事项、办事依据、工作流程、办结时限、服务标准、监督方式,最大限度地方便群众办事和监督。并且每月对户籍民警及窗口工作进行综合评定,每季度进行综合考核通报,同时,对在执法为民、创新群众工作方法等方面成绩突出、群众满意的户籍窗口、民警推选出来、宣传出去,树典评优,带动全体户籍民警树立正确的工作态度,极大提升户籍窗口民警的工作热情。

责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢