即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

笑脸户籍彭军:真情服务暖民心

2015年04月24日 02:48     来源: 中国警察网    作者: 李长乐 付水平   

  户籍警成为“网络红人”

  同事眼中:“他是一个责任心强的帅警”

  彭军曾是一个默默无闻的户籍警,而一条微博却让他走红网络,网友誉他为“帅警”。

  2014年高考前夕,腾讯微博发布一条信息:“我叫彭军,是湖北仙桃市公安局户籍警察,需要办理身份证的考生,可直接拨打我的手机15926**3618,我将给考生24小时开机。”高考前一天,一名考生遗失了身份证,他看到微博上的信息,试着给彭军打电话。“不要着急,我马上替你办好。”当该考生在校门口心急如焚等待时,彭军将办好的临时身份证送了过来。

  第二天,新闻媒体以“高考生不用担心身份证遗失,民警15分钟可重新办证送达考场”为题作了报道,立刻引起了轰动。三天之内,公安局户政科热线电话响个不停,有咨询户政事宜的,有表达感激之情的。在网络上,该条微博也创造了超高的点击率,网友亲切地称彭军是“帅警”,是贴心的人。

  “他不仅长相帅气,更是一个责任心强的人。”这就是同事眼中的彭军。

  把百姓的事当自己的事办

  群众眼中:“他是一个热心肠的人”

  户政服务,要的是一份真心,一份真情。只要是群众有困难,彭军都会义不容辞伸出援助之手。

  去年大年初二的晚上,城区张女士要赶第二天的火车,需要办理临时身份证,情急之下,她拨打了户政大厅的预约服务电话。正在老家休息的彭军没有犹豫,约定了办证时间,次日起早搭乘公汽赶到市局,为张女士办好了证。他年迈的双亲埋怨道:“一年忙上头,过个年都不安逸。”彭军笑一笑,“我就是个忙人,份内的事总得办好。”

  “今天我遇到贵人了。”胡场镇青年周刚高兴地对母亲说。原来,大学刚毕业的他要将户口从河北石家庄迁回老家,打电话户政大厅咨询,彭军接电话后,耐心地向他说明了办证流程,并告诉他如有学校出具的迁移证,就可以不用乘车去石家庄了。几天后,彭军在工作中一直未见周刚的迁移材料,就打回访电话帮周刚顺利办好了迁移手续。

  一个简单的户口迁移,让彭军如此上心。

  “群众的事再小,再繁琐也要替他们办好,他们的事就是我自己的事。”彭军说到做到。

  还有一次,河北一女士为了把孩子的户口迁过去,远道而来,为了让该女士赶上当日的火车,彭军利用中午休息的时间到其孩子户口所在地派出所,调出资料,很快帮该女士办好手续。

  “窗口”服务要有耐心,有涵养。彭军也有委屈的时候,但他能理解群众的心情,能化怨气为平和,润物无声。

  去年7月的一个中午,一位中年妇女将户口薄往彭军的窗口一丢,“我要把年龄改过来。”彭军微笑着告诉她,“您那准备好资料到户籍地派出所办理。”对方以为彭军故意刁难,顿时暴跳如雷,大发脾气。彭军耐心解释,该妇女不依不饶,说话非常难听。半小时后,这名妇女不好意思地对彭军说,“没见过你这么好脾气的人,是我过分了。”

  “他就是一个热心肠的人。”这就是群众眼中的彭军。



责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢