即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

小长假后离婚猛增三四成

2015年01月13日 10:25     来源: 北京晚报    作者: 辛闻   

  据北京晚报报道 提起小长假人们往往最先想到的是快乐休闲、聚会团圆,然而在婚姻登记处工作人员的眼中,小长假却常常是婚姻危机一触即发的温床,小长假后离婚人数的攀升更已成为一种颇有些怪诞的“假日后遗症”现象。部分区县婚姻登记处的统计数据显示,小长假后的离婚人数较平常会提高30%至40%。

  节假后出现离婚小高峰

  节后这些天,朝阳区民政局婚姻登记处大厅里,除了喜气洋洋准备办理结婚登记的准新人外,还有部分来办理离婚手续的夫妇,大厅内专门开辟的婚姻调解室里,也有正在接受心理疏导和咨询的夫妇。“今天离婚的人并不算多,像春节、十一这种比较长的假期过后,往往会迎来一个办理离婚的小高峰”,一位已经在这里工作近10年的工作人员告诉记者,按照一年平均计算,小长假后的离婚人数会较平常增加30%至40%。“这种现象在外人看来可能比较诧异,但对于我们婚登行业的人来说确实见怪不怪”,这位工作人员说,小长假后赶来离婚的夫妇中不乏假期争吵后的冲动型离婚,“我们在一层服务大厅专门布置了婚姻调解室,里面都是有资质的专业心理咨询师,一般像这种冲动型的夫妻我们都是先推荐去跟咨询师聊聊。”

  记者在本市其他区县的婚姻登记处采访时发现,小长假后离婚人数攀升的情况普遍存在,其中丰台区婚姻登记处以一年为时间单位统计出的小长假后离婚人数较平常上升了30%。

  离婚者中80后占大头

  部分婚姻登记处工作人员和咨询师介绍,出现这种现象的原因主要有几类,比如假日里一方应酬太多导致夫妻反目;平日里夫妻离多聚少,长假相聚反而发生争执;早有离婚计划,只等过节后再来办理手续。而且,目前离婚人群中80后占据了一大部分,很多80后的小夫妻都是家里的独生子女,有时候比较自我,对于婚姻也有很多期待和憧憬,一旦现实和想象不同,他们往往会果断地选择结束婚姻。

  “我们就曾经接待了一对小长假后赶来离婚的80后小夫妻,而他们是在小长假前不久刚刚领证的”,一位登记员告诉记者,“他们离婚的原因也很简单,就是为了一句话,为了一顿饭。小长假聚会的时候,小夫妻和男方的一大帮同学朋友聚餐吃饭,酒足饭饱后男方争着付账,而女方不让,结果饭局不欢而散。他们的争吵也持续了六七天,小长假一过就来办理了离婚手续。”

  节日争吵多为生活琐事

  记者在此前公布的一份社会调查中发现一组有意思的数据,国庆七天假期间,60%以上的夫妻有过争吵,而在争吵的各种原因中,生活琐事比例最高,占到了43.8%,比如睡懒觉、做家务、给双方父母买礼物和给钱多少、教育孩子等都成为争吵的原因。

  “其实仔细想想也容易理解,小长假打乱了生活的常态和节奏,夫妻二人平时朝九晚五,相处时间并不多,而长假里却一连七天都待在一起。很多走亲访友的活动都集中在长假中,于是夫妻双方产生矛盾的几率大大增加”,朝阳区婚姻登记处的咨询师说,开辟婚姻调解室的主要功能就是给冲动性离婚的夫妻设立情感缓冲带,而除了这些外在措施外,对于离婚人群中占据“主力”的80后来说,也应该更加理性地看待婚姻,不要一遇到不顺心的事就想到离婚,特别是小长假里“突发”性的情感危机,如果不是某些原则性问题,双方最好冷静几天,如果情况严重的,不妨暂时分开居住,各自反思一下再做决定。

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢