即时新闻:
新闻
治安频道  >  户籍管理  > 正文

居民查户籍开证明 一个电话就搞定

2014年12月01日 11:06     来源: 西安晚报    作者: 牛凌   

  “我小区虽不大,但警察经常来,大家都觉得很踏实。”昨日,未央区御府花园小区的王女士,和记者说起小区周边的治安状况,连说“好着呢!好着呢!”今年以来,未央区公安工作重心下移,警力向一线充实,致力打造居民家门口的“派出所”。

  在未央区大明宫街道锦园新世纪社区,记者见到了大明宫派出所的民警冯晨雨果。他介绍,他是驻这个小区的民警,80%的时间是在小区巡逻、走访,以提升群众的见警率。他们派出所还经常通过文艺汇演等形式向辖区群众汇报工作,走访发放宣传册,名片,提升群众对民警的知晓率。

  另外调解纠纷,平息矛盾,也是他们经常遇到的事,他们派出所还建立了“客服中心”,对每一起警情实行“双回访”。这些措施推行,使他们辖区的发案率大大下降。

  类似的说法,记者在随机走访未央区的几个小区都得了印证。

  据初步统计,今年以来,仅大明宫派出所,各类案件就平均下降了十几个百分点 ,破案数则上升了十几个百分点。2014年10月再次获得公安部授予的“全国爱民模范集体”称号。

  走进未央区谭家街道百花社区的“三官一律工作站”,记者一眼便看到了前方挂着的检察官、法官、警官、律师姓名公示栏, “检察官、法官、警官、律师经常进社区帮助我们解决难题,社区还经常给老人发放补助金,从安全感和幸福度来说,我们都还是很满意的”。 社区居民王大妈说起“三官一律”的服务满脸洋溢着幸福的笑容。

  百花社区治保主任王百纯还告诉记者, “三官一律工作站”主要为居民服务,化解矛盾等,他们社区严格管控人员出入,安装了280个摄像头,经常举行消防宣传、杜绝邪教宣传等活动,由于社区是先安置后拆迁,各种纠纷也比较少,现在居民住房稳定、收入稳定,不争不吵,婆媳和谐。他们还为居民弄了个红白喜事办事点,有啥事大家一起给操办,既心齐又热闹。据了解,如今未央区已在全区120余个社区都建立了“三官一律工作站”,还在进行社区民警专职化的探索。现在群众的见警率和服务的便捷度、满意度都大大提升了。

  不光如此,现在未央公安还在辖区一些社区设立了警务室。未央区政法委工作人员介绍,在警务室就能 “一根电话线、一台电脑、一个打印机,实现户口查询、居住证办理、提供无违法犯罪记录证明、户籍证明和起名咨询服务等等。”上半年,未央公安机关又在国内率先推出“未央公安微警务”平台,群众通过扫描二维码,可以随时关注社区警务工作,报警和咨询各项事务。

  今年8月,雅荷智能社区业主李女士在大明宫派出所微警务平台上询问能不能上门办理领取老龄补贴需要的户籍证明,当时李女士恰逢出差,老人行动不便,得到信息后,社区民警郭新正立即上门为老人办理了老龄补贴。事后,李女士激动地说道,这件事她真正感受到了民警办事快速、方便,真的是贴心、暖心又舒心。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢