即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

湖北郧阳交警深化“六大重点”宣传筑牢事故预防屏障

2020年10月21日 15:43     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-21 15:43

  中国警察网讯 为进一步加强秋冬季道路交通安全宣传工作,全力预防和减少道路交通事故,湖北省十堰市公安局郧阳交警紧抓“六大宣传重点”,全面掀起道路交通安全宣传热潮,努力营造遵章守法、平安出行的交通安全氛围,全力筑牢事故预防安全屏障。

  以“两客一危”为重点,筑牢防范屏障。组织警力深入辖区郧阳天鸿客运、鑫顺等“两客一危一货”重点企业开展安全生产大检查。通过集中开展警示教育、通报近期全国重特大交通事故、现场抽查监控视频等方式,发现驾驶员驾驶陋习,督促企业针对性制订整改措施,由大队车管民警督促整改。截止目前,督促整改驾驶人不良驾驶习惯5条,安全隐患11条,引导驾驶员文明驾驶、安全驾驶,从源头上消除交通安全隐患,预防重特大道路交通事故。 

  以中小学校为重点,筑牢引导屏障。结合全区各中小学校师生出行的规律特点,强化乘车、骑车等方面交通安全知识的宣传力度,不断提高广大师生交通法制观念和自我防范能力。要求路面中队护学岗民辅警针对性开展道路交通安全知识宣传,引导学生遵规出行,不坐超员车、黑校车,平安上下学。10月份以来,共深入校园集中开展交通安全宣讲5场次,发放宣传材料2000余份,开展护学岗宣传50余次。 

  以路面整治为重点,筑牢管控屏障。大队以“一盔一带”、“减量控大”、危化品运输车专项整治等为抓手,严查超速行驶、酒后驾驶、客车超员、货车超载、违规载人、涉牌涉证、“涉盔涉带”等重点违法行为,要求路面执勤人员针对查获的具体违法行为,向违法驾驶人、同乘人员进行交通安全宣传教育,促使其树立正确的交通安全理念,自觉摈弃交通陋习,达到“查处一起,纠正一起,教育一群”目的,确保出行安全。10月份以来,路面开展安全宣传220余次,发放宣传资料500份。 

  以窗口阵地为重点,筑牢意识屏障。大队充分利用交通违法处理、事故处理、车管业务办理窗口群众集中、人流量大的优势,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、张贴挂图、播放交通安全教育片、LED屏播放标语等形式,使群众在办理各项业务的同时潜移默化接受交通安全宣传教育,努力让群众养成遵守交通法律法规、文明出行的好习惯,形成人人遵章守法、车车文明通行的良好局面。 

  以农村道路为重点,筑牢安全屏障。紧紧抓住秋收农忙、国庆假期群众出行频繁的有利时机,在警保合作站、农村劝导站、交通路口、村委会等场所,通过发放宣传资料、张贴海报开展交通安全宣传,重点向农村群众宣传超速、超载、涉牌涉证、违法载人、不戴头盔、驾车不系安全带等交通违法行为的危害性,提醒村民遵循“喝酒不开车、开车不喝酒”安全驾驶规则,杜绝侥幸心理,保障自身和他人的出行安全。截止目前,深入农村开展安全宣传32场次,张贴宣传标语110余张,发放宣传资料650余份,受教育群众近千人。 

  以媒体宣传为重点,筑牢舆论屏障。大队充分利用新闻媒体传播速度快、范围广的特点,充分利用交警微博、手机短信等平台,大力曝光交通违法行为典型案例、交通安全提示、辖区路况提醒、恶劣天气提示等,不断向社会宣传道路交通安全法律法规和常识,倡导广大交通参与者自觉抵制各类交通违法行为,树立“守法驾驶、安全出行”的意识观念,形成全民守法的良好舆论氛围,共同营造良好的出行环境。截止目前,扒送微博提示35条,发送手机短信4500余条,曝光典型案例10起。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网