即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

社会治理“加速跑”推动镇江发展争先进位

2020年10月13日 14:46     来源: 中国警察网    作者: 王文生   
中国警察网 · 王文生  |  2020-10-13 14:46

  今年是我国全面建成小康社会、十三五规划收官之年,是国家治理体系和治理能力现代化起步之年,也是推动江苏镇江公安工作、平安建设高质量发展关键之年,公安机关使命艰巨、任务繁重,我们紧扣市委市政府和上级公安机关中心工作,坚持稳中求进总基调,以跑起来、奋力冲的姿态,主动融入和服务保障发展大局,围绕六稳”“六保工作要求,统筹抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,凝心聚力、争分夺秒,在推动强富美高新镇江建设中跑出了公安加速度。

  聚焦争先进位,坚持稳中求进,推动发展。毫不动摇坚持党的领导,不折不扣落实市委、市政府的决策部署,聚焦产业强市战略,全力激发争先进位的精气神,谋划十四五公安规划,推进高质量发展,全面保障民生,服务经济发展。充分发挥公安机关职能作用,严格落实全面依法治国各项要求,不断推进社会综合治理体系和治理能力现代化,努力深化社会矛盾和安全隐患排查化解,扎实做好维护社会安全稳定各项工作,以共建共治共享拓展社会治理发展新局面,切实从源头上清除各类影响安全隐患的问题,保持社会治安大局长治久安。

  聚焦社会关切,强化专项攻坚,提升质效。坚持严打方针不动摇,持续推进扫黑除恶斗争、打击治理环境污染、长江禁捕退捕、两委换届选举维稳、黑市加油等重点任务,以蓝剑、云剑等专项行动为载体,加大突出违法犯罪打击治理,切实做到更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更严地防发案,努力让社会更平安、让群众更满意。统筹推进安全生产一年整治三年整治,突出国务院督导组转交的问题隐患清单,持续深入开展安全隐患大检查大排查大整治,盯牢突出风险隐患,锁紧查改督责任闭环,真正做到问题见底、整改彻底、问效触底,努力实现减量控大

  聚焦长远发展,着力夯实基础,补齐短板。坚持创新引领、改革驱动,深入实施强基固本工程,努力把改革作为创新网格化社会治理的主抓手、提升基础警务效能的发动机、培育战斗力生成的增长点,积极构建与推进市域、县域社会治理体系和治理能力相适应的现代警务运行机制,切实从政策导向、制度设计、资源配置、警务保障等方面向基层、向一线、向实战倾斜,进一步推动警务重心下移、警务资源整合、综合实力提升。充分发挥大数据+网格化+铁脚板机制优势,推动机关力量向基层聚集,着力夯实公安工作发展根基,全面提升公安基层工作整体水平,为公安事业的长远发展提供有力支撑。

  聚焦忠诚担当,全面从严治警,锻造铁军。深刻学习贯彻领会习近平总书记关于加强公安队伍建设的系列重要讲话精神,聚焦四个铁一般标准,紧扣锚定中上游、全力争一流目标,不断强化政治建警、实战励警、从严治警,进一步提振公安队伍和全体民警的精气神,激励队伍忠诚担当、积极向上、奋发有为。当前,重点是保持严管队伍主基调,紧扣坚持政治建警全面从严治警教育整顿活动,先行先试、先试先跑,在强思想、优管理、提能力、严作风上下功夫,把严的要求贯穿到管党治党、管警治警全过程,切实把队伍教育监督管理严起来、实起来、硬起来,确保公安队伍绝对忠诚纯洁可靠。

  新时代、新征程赋予了公安机关光荣职责使命,新目标、新要求指引了公安队伍前进方向。镇江公安机关和广大公安民警要在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,认真贯彻落实市委市政府和上级公安机关的部署要求,奋勇担当、忠诚履职,以加速跑姿态为实现三高一争目标努力贡献公安力量。(作者系江苏省镇江市副市长、公安局局长 王文生)



触屏版 | PC版

© 中国警察网