即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

杭锦旗公安局:四项举措强化矛盾纠纷化解工作

2020年09月07日 17:27     来源: 中国警察网    作者: 寇小青   
中国警察网 · 寇小青  |  2020-09-07 17:27

  杭锦旗公安局坚持“预防为主、调解为先”原则,紧抓“宣传、排查、调处、回访”等四个重点环节,深入推进社会矛盾化解。

  紧抓“宣传”环节,积极营造和谐氛围。以“全国第七次人口普查”为契机组织社区民警深入到企业、居民家中,大力开展法律宣传活动,增强群众对矛盾纠纷化解方式及化解纠纷成本的认识,引导群众以调解方式化解矛盾纠纷。同时,通过召开警民恳谈会、警企恳谈会等多种形式,深入宣传公安工作成果和先进典型,搭建警民调解连心桥,进一步增进警民融洽感情,提升社会公众对公安工作认知率和满意度,全面调动社会矛盾化解的基础力量,引导人民群众积极主动参与矛盾纠纷化解。

  紧抓“排查”环节,全面掌控治安动态。杭锦旗公安局突出“防范”职能,坚持从源头预防,通过要求派出所全警参与、全警走访,排查化解社会矛盾,收集了解社情民意,及时掌控治安动态。民警定期、不定期深入一线开展走访摸排,积极拓宽信息源,准确掌握辖区社会矛盾情况,为有效化解矛盾纠纷赢得主动权。同时,要求派出所将走访摸排出的各类矛盾纠纷及不稳定因素进行分类,对于属公安机关管辖的,明确指定化解责任领导,落实到具体民警;对于不属于公安管辖的,告知当事人申请相关部门处理。通过地毯式、滚动式、日常式相结合的排查方式,做到了对影响和谐稳定的矛盾纠纷超前摸得清、控得住,为化解矛盾纠纷工作掌握主动权。

  紧抓“调处”环节,坚决防止矛盾升级。要求派出所对各类现行矛盾纠纷坚持快调快处,限时调结。对于一般纠纷,特别是对一般治安纠纷,在查明事实、固定证据的基础上及时进行调解,力争将矛盾纠纷化解在基层,控制在萌芽状态。对于重大疑难纠纷坚持专案督办。对于各类信访案件,坚持做到认真受理、深入调查、公正处理,切实加大信访积案化解力度,努力实现“案结事了,停访息诉”的工作目标。

紧抓“回访”环节,有效巩固调解成效。坚持做到“一案一回访”,把调处案件回访作为社会矛盾化解工作的继续和延伸,坚持做到具体分工、明确职责,办案民警负责治安调解案件的回访,社区民警负责民间纠纷的回访,确保件件有回音,事事有落实。具体回访工作中,民警认真听取群众对公安机关畅通诉求渠道,解决涉法涉诉问题的意见和建议,有效巩固调解成效。


触屏版 | PC版

© 中国警察网