即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

湖北竹山交警聚力拧紧秋季开学校车管理“安全阀”

2020年09月02日 15:49     来源: 中国警察网    作者: 徐家定   
中国警察网 · 徐家定  |  2020-09-02 15:49

  中国警察网讯 为切实加强校车安全管理,有效预防涉校交通事故,湖北竹山县公安局交警大队结合疫情过后秋季开学面临的诸多新问题和新特点,采取“四个严格”举措扎实推进全县校车安全教育监管,聚力拧紧校车安全管理“安全阀”。 

  严格排查,完善源头基础档案。组织民警于8月下旬深入拥有校车校园,按照“逐车逐人见面、一车一个不漏”要求对全县8台专用校车安全性能及设施配备、校车驾驶人资质、车辆年检和购买保险等情况及车辆行驶路线等进行重新审查登记,按照“一车一档、一人一档”要求,逐一完善更新相关资料台帐。对隐患车辆责令限期予以维修,对驾驶人违法未“清零”或一年内有超员、超速、饮酒等严重违法行为的责令予以解聘,并逐一签定《校车安全监管责任书》。先后责令3台隐患车辆进行了维修,解除资质不符校车驾驶人2人次。 

  严格培训,增强安全责任意识。826日,大队召集拥有校车的校园主要负责人、分管安全责任人、校车驾驶人及随车照管人员等开展了秋季开学“面对面”宣教警示。重温了《道路交通安全法》、《校车安全管理条例》等法律法规,观看了涉学事故教育警示片,就校车主管人员、驾驶人、随车老师的职能职责和监管要求进行了培训。要求各中小学幼儿园要严格管理,责任到人,落实主体责任,规范校车运营,抓严抓实抓细校车安全管理制度落地见效。现已与校方及驾驶人等签定相关安全责任书30余份。 

  严格监管,整治涉校交通违法。一方面,全面落实“护学岗”制度,在校园门前路段对校车运营、载生人数、随车管理、车辆隐患等进行检查“把关”,坚决将一切事故隐患消除于进入校园之前。另一方面,在上放学重点时段和校车运营必经路段,严格检查提醒,及时查处资质不符、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员载客等容易诱发重特大交通事故交通违法。同时建立违法举报制度,鼓励民众对违法车辆及驾驶人进行举报,及时消除重大安全隐患。先后查处纠正涉校交通违法120余起。 

  严格警示,提升安全防护能力。9月上旬,大队将组织警力深入各中小学幼儿园广泛开展以“关爱生命 平安出行”为主题的“交通安全进校园”活动,通过集中上好“开学第一课”,广泛宣传交通法律法规,讲解安全文明出行常识,剖析涉学典型违法案例,着力提高教育震慑警示力,进而切实增强中小学生文明交通和安全法治意识,提升“知危险、会避险”交通安全风险防范能力,达到远离交通事故之目的。现已开展文明交通宣传活动6场次,受教师生达5000余人次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网