即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

湖北郧阳交警筑牢夏季危化品运输安全防线

2020年08月17日 17:12     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-17 17:12

  中国警察网讯 为近一步强化夏季危化品运输车辆安全监管,全力做好“涉危”事故预防“减量控大”工作,湖北省十堰市郧阳区公安分局交警大队以危化品运输车辆管理为重点,全面排查整治交通安全隐患,坚决防止“涉危”事故发生,全力筑牢危险品运输防线,确保全区道路安全、畅通、有序。 

  从“责任落实”入手,提升工作监管力。结合近期全国重特大交通事故情况,要求车管民警每周至少深入危化品运输企业一次,向企业责任人、驾驶员、安全员通报事故情况,要求涉危企业主要负责人、重点驾驶人深刻吸取事故教训,强化风险意识、红线意识、责任意识,全力以赴抓好危化品安全管理相关工作,全力确保全区交通安全形势持续平稳,坚决杜绝重特大交通事故。 

  从“源头管理”入手,提升事故防控力。由大队车管所牵头,对全区3家危化品运输企业进行全面检查,对1100余名危化品运输驾驶人准驾车型、交通违法及记分情况进行全面的清理检查,对逾期未年审、准驾车型不符、违法记满12分等违法未处理的驾驶人,责令企业督促驾驶员及时整改“清零”,切实从源头上消除事故隐患。对530余辆危化品运输车辆集中进行安全检查,对安全条件达不到要求或相关警告标志不符合国家标准的危化品运输车辆,根据相关法律法规进行严肃查处,严禁“带病”车辆及驾驶员上路行驶。 

  从“路面管控”入手,提升执法震慑力。结合近期酒醉驾治理、一盔一带安全守护、“减量控大”等专项行动,要求路面中队联合乡镇派出所、路长等,以国省道为作战重点,采取24小时巡查、检查模式,对所有进出辖区的危化品运输车及驾驶人“逢车必查”、“顶格处罚”,一律按照“零容忍”的态度,坚决做到违法状态不消除不放行,安全隐患不消除不放行,切实加强路面管控力度,形成严查严处重点交通违法行为的高压严管态势,彻底消除危化品运输驾驶员的侥幸心理。 

  从“宣传发动”入手,提升社会影响力。组织民警走进辖区涉“危”企业,采取开展危化品运输车辆交通安全知识讲座、发放宣传材料、面对面交流等形式,教育企业运输管理人员、危化品车辆运输人员、押运员,坚决杜绝疲劳驾驶、超载超速、醉酒驾驶等行为,不断提高驾驶人的守法意识和群众的安全意识,提高“涉危”事故防范能力。同时借助“双微”平台、电视、网络等媒体,曝光典型违法、事故案例、违法违规企业和车辆等,将企业“红黑榜”置于全民的监督之下,引起社会各界的广泛关注,营造强大的舆论宣传声势。共计开展各类宣传活动6场次,发放宣传资料3200余份。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网