即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

郧西:建立“四项机制”深推“一盔一带”安全守护行动

2020年07月29日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-07-29 16:33

  中国警察网讯 为深入推进“一盔一带”安全守护行动和道路交通亊故“减量控大”行动,近日,湖北省郧西县公安局交警大队主动加强与快递、外卖、危化品运输企业的协作联动,建立“四项机制”,深推“一盔一带”安全守护行动。 

  一是建立“警企协作”机制。交警大队主动与县内韵达、顺丰、百世快递、美团外卖、茂源公司等企业沟通,分别召开会议,分析辖区快递、外卖、危化品运输行业交通管理中存在的突出问题,共同研究针对性管理措施,为快递、外卖、危化品运输骑手配齐安全头盔。目前,共召开专题会议5次,敦促企业为员工配齐安全头盔280余顶。二是建立“联合整治”机制。联合快递、外卖、危化品运输企业针对性组织开展集中整治行动,督促快递、外卖、危化品运输企业安排内部管理员或监督员在毎日上午10时至中间13时、下午16时至晩间19时配送用餐等高峰、快递、液化气配送高峰时段、集中通行路段、违法事故高发区域随警参与整治。71日至28日,大队共查处不戴安全头盔违法行为250余起。三是建立“信用惩戒”机制。每月定期梳理快递、外卖、危化品运输行业存在的严重交通违法以及伤亡交通事故信息,通报给所属企业,督促加强内部管理。对多次发生严重交通违法的行为人,建议清退和禁入。目前,共向茂源液化气公司等企业下达《交通安全隐患整改意见函》8份,督促每名骑手限期10天内整改。四是建立“宣传教育”机制。通过在执勤点悬挂宣传标语、设置宣传展板、摆放宣传资料,利用道路沿线电子显示屏滚动播放“一盔一带”安全提示,积极扩大活动影响。同时,通过邀请县内融媒体中心记者随警釆访报道整治战况、曝光典型案例等方式,宣传不戴安全头盔的危害以及大队和行业协会、快递、外卖、危化品运输企业的管理措施,全力营造夏季良好的交通安全出行环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网