即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

党风廉政教育出新招

创新“双跟式”工作模式,振警队暖警心解民怨

2020年07月16日 16:28     来源: 中国警察网    作者: 曹伦平   
中国警察网 · 曹伦平  |  2020-07-16 16:28

  中国警察网讯 全面从严治警,驰而不息,一刻也不能停歇,一刻也不能松劲!近年来,江苏省镇江市公安局润州分局在政治建警、从严治警上下功夫,探索实践出一条特色创新而又行之有效的从严治警之路,“跟踪式”随警监督、“跟进式”信访化解,这样“双跟式”工作法的出台实施,嵌入式开展公安机关内部反腐协作机制建设,为从严治警和队伍建设,再套“紧箍咒”。

  “跟踪式”随警监督,实现办案民警、办案对象双覆盖

  跟踪式、全流程,既是随警监督,也是随警作战。

  今年1月初,润州公安分局纪委副书记高峰,和分局网安大队、和平路派出所几名民警在广东梅州出差,他们此次是侦办一起网络犯罪案件。在梅州的一周时间里,从宾馆的预定等财务支出事项、到案件会商、再到抓捕审讯,高峰都全程参与,每日填写监督实录,对出现或可能出现的违规违纪苗头倾向性问题如实登记,及时上报,及时提醒纠正。与此同时,涉案对象也慑于纪检民警全程阳光监督,不敢有违纪违规的行为。

  这就是润州警方创新的“跟踪式”随警监督工作模式。2018年初,润州公安分局纪委督察部门创新建立了这一工作机制,明确了执法办案风险防控重点环节和节点,规定了七种需要开展随警监督的工作情形,尤其是针对重要经济案件、重大刑事案件,由纪委督察部门派出民警,全流程跟踪,参与到执法办案每个环节。

  “既是监督,也是支援!在监督得过程中,我们纪委督察民警都来自于一线,具有多年的办案经验,在实施随警监督过程时,同时作为办案民警,协助专案组民警办案。这样就不给办案部门增添负担,又给他们增加了警力。”润州公安分局纪委书记王洪来介绍,仅在2019年,这样的“跟踪式”随警监督工作就开展了35人次,对出差警力浪费现象提出监督建议,压降节约办案经费60余万元,出差办案民警人次同比下降了38%,案件类投诉率下降23%,有效防止了案件办理过程中的违纪行为发生,同时提升了执法办案的高效性和严谨性。

  创新这样的随警监督工作模式是出于什么样的考虑呢?王洪来介绍,一段时间里,润州公安分局侦办案件经费居高不下,在随警监督过程中,发现主要原因是由于警力配比过高,警力、财力浪费现象较为普遍,甚至出现部分民警差旅费超过了报销标准,但其称因出差地普通宾馆无房间等原因,只能超标入住。

  此外,纪委督察部门发现,针对部分案件的群众来访来信有小幅度的增长,调查工作来看,这些执法风险均可避免。“在多方调研和结合办案实际的基础上,我们研究推出‘跟踪式’随警监督工作模式”王洪来说,通过这种跟踪式、嵌入式、靠前式的随警作战,加强执法规范监督指导,迅速打开了局面,取得了较好的成效。

  “跟进式”信访化解,暖警心、纾民意

  在公安工作中,纪委督察部门还负责群众来访来信反映情况的办理,少数民警存在的执法瑕疵,影响了公安队伍的形象,同样也存在少数群众恶意诬陷民警,进行不实举报。

  “既要查清事实,纠正违纪行为,也要为受到不实举报的民警正名,同时也要坚持案结事了,实现停访息诉,化解社会矛盾。”王洪来介绍,“跟进式”信访化解工作模式的推出,真正实现了正警纪、暖警心、纾民意的良好效果。

  去年82日,润州公安分局纪委接到上级部门转交的信访件,控告七里甸派出所民警杨金鑫对报警未予处理、未积极作为的的问题。纪委督察部门随即启动“跟进式”信访化解工作模式,会同法制部门对此事展开调查。

  原来,举报人张先生是一家公司负责人,此前聘请朋友李先生作为公司总经理,后双方关系恶化,张先生向警方举报李先生涉嫌伪造20万元借款收据及其他违法犯罪行为。此时,李先生已就相同事实向法院提起诉讼,要求对方归还欠款。

  民警杨金鑫对张先生报警内容进行了详细登记,又向法制部门汇报了这一情况。根据有关规定,针对同一法律事实,法院已受理的,公安机关无权管辖,故此案不予受理。但李先生不理解,随后通过信访途径举报杨金鑫不作为。

  由纪委督察部门牵头,组成调查小组,对此事相关情况进行调查,因了解主要事实的财务人员已离职,且无法联系,导致许多真相无法还原。调查小组通过多方查找,说服了不愿见面且人在安徽的财务人员,先后3次赴皖,最终将事实调查清楚,张先生对此“心服口服”,认可公安机关不予受理案件的决定,同时调查小组也对民警杨金鑫认真负责的工作态度予以正名。

  “当时得知分局纪委督察下来调查,我觉得很委屈,但调查结果出来后,我感觉这样的‘调查’是在保护我,还原真相,让我非常感动。”

  警心不能冷,民意不可违。通过信访件的办理,推进“跟进式”信访化解工作,加快案件办理进度,及时化解矛盾、减少民怨,仅2019年,润州公安分局纪委督察部门就成功化解信访投诉11件,得到辖区百姓的点赞。

  据悉,随着“双跟式”工作模式的落地扎根,党风廉政建设更有抓手,润州公安队伍更加风清气正,民警不敢收、不能收、不想收的廉政意识进一步增强。截至目前,由民警主动上交纪委办案对象赠送的高档香烟20条、高档茶叶16盒、紫砂壶、购物卡若干,民警主动拒收人民币20万余元以及香烟60余条,总价值50余万元,有效遏制了民警不作为、慢作为、乱作为等行为的发生。



触屏版 | PC版

© 中国警察网