即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

千斤重担众人挑 人人肩上有指标

郧西创新绩效考评模式 交管业绩六月份再夺第一

2020年07月16日 10:42     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-07-16 10:42

  中国警察网讯 千斤重担大家挑,人人肩上有指标。 78日,湖北省十堰市交管局通报了6月份十堰市交警系统道路交通违法录入及重点违法数据情况。当月,郧西县公安局交警大队在全市交警系统(七县市区)十项交通违法录入及重点违法数据综合考核排名第一

  今年以来,郧西县公安局交警大队充分发挥绩效考评目标导向作用,认真谋划、敢于争先,向各类交通违法亮剑,不断优化完善考核体系,压实考评责任,进一步激发了队伍活力,提升了工作效能,实现了交管业绩综合考核质的飞跃。据统计,6月份全队在“平安荆楚行动”中再加压力,共纠正各类违法行为9912起,现场查处各类交通违法6595起,查处总数11676起,一般程序521起,超速违法行为235起,客车超员10起,无证152起,饮酒122起(其中醉酒18起),暂扣、吊销驾驶证93本,行政拘留13人。

  一、传导压力、激发动力。年初,大队召开全体民辅警大会,按照“先建立后修订、边实施边完善”的考核思路,从业务工作、队伍建设、领导评价、专项活动附加4个方面对绩效考核任务目标、个人工作落实情况进行量化加减分。明确了郧西大队全年目标就是要“争第一、创第一、夺第一”。要求班子成员率先垂范、增强凝聚力和执行力,实行个人绩效捆绑,层层传导压力,逐级压实责任。半年来,在全市交警系统(七县市区)十项交通违法录入及重点违法数据综合考核连续实现3个月第夺一通过开展思想政教、谈心谈话、走访慰问困难家庭、生病民辅警等方法,提高民辅警工作积极性,解决民辅警思想包袱和心理压力。以日促月、以月促季、以季促年和不夺第一誓不罢休的目标,全力扎紧“数据铁笼”,激发起了全体民警、职工、辅警的斗志。

  二、目标引领、典型引路。围绕交管重点工作真抓实干,始终本着“抓两头、促中间”的队伍管理思路,通过日常分析研判和思想政教工作,不断把争先创优意识传导给全警全员,营造敢打必胜、敢为人先的信心,每月绩效考核成绩下发后,大队立即开展“月评会”进行分析,而后再召开全警工作例会,把存在问题、原因和下一步工作措施进行通报,实现班子成员、民警、职工和辅警明确绩效目标和存在问题短板,奖优罚劣,实现绩效考评“一口清”。涌现出了机动中队指导员吴洪波(市局授予“个人三等功”1次)、柯强(县委、县政府授予三大活动信访维稳个人嘉奖1次)、胡志涛(县局党委授予十星级优秀共产党员称号)等治理标兵,有效激发了全警的工作积极性和集体荣誉感,营造了争先创优氛围。

  三、实绩量化,持之以恒。适时召开绩效考评推进会,将阶段性工作重点纳入绩效考核内容,确保绩效考核跟着任务走、围着中心转。

  坚持交通违法查处数据和实绩考核做到每日有提示、每周数据有收集、每月有评比、党建工作和执勤执法工作每月有检查,保证全警及时掌握个人考核量化情况,做到扬长补短、有的放矢。建立一月一考评、一月一通报、一年一总评制度,每月初将上月单位及个人绩效考核结果在大队网页和郧西交管工作微信群内进行公示公开并精准量化到单位及个人。同时,充分利用缉查布控系统、“情指一体化”平台、雷达测速等手段,提高了道路交通管理科学化、规范化、制度化,及时发现违法、纠处违法和恶劣天气及道路交通事故处置水平。



触屏版 | PC版

© 中国警察网