即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

竹山五措并举扎实做好防汛救灾工作

2020年07月15日 14:55     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-15 14:55

  中国警察网讯 为有效应对连续降雨天气,湖北省竹山县公安局采取五项措施做好防汛救灾工作,全力保障人民群众生命和财产安全。

  一是及时传达防汛要求。第一时间组织学习上级领导关于防汛救灾工作的指示精神和县纪委监委《关于严明防汛抗灾工作纪律的紧急通知》,要求全警进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,增强大局意识、责任意识,积极投入防汛救灾工作当中。

  二是积极做好救援准备。主动加强与水利、气象、民政、交通、应急等部门的沟通协调,建立快速、有效的灾情预警机制,实时掌握全县雨情雨量、汛情灾情、道路交通等情况。同时,严格落实领导带班、24小时值班备勤、请销假、通讯畅通等制度,完善抢险救援应急预案,加强抢险救灾物资准备和警情调度,确保发生紧急情况,能够快速反应、稳妥处置。

  三是全力排查风险隐患。组织交警、派出所等警种,深入辖区学校、涉危单位、易滑坡路段、重点项目工地等重点单位(部位)开展安全检查。对检查发现的各类安全隐患,及时设置警示标志并指导督促责任单位进行整改,做到防患未然。同时,充分利用微信、微博等网络媒介,及时发布预警信息,第一时间推送辖区交通通行情况和安全出行的注意事项,引导群众安全出行。先后排查督促整改安全隐患13处、推送提示信息20余条。

  四是妥善处置涉汛矛盾。积极救援受灾群众和被困车辆,同时对水淹受灾引发的不稳定因素进行排摸,及时将当事人的诉求反馈给乡镇党委政府,并会同职能部门做好解释沟通、困难帮扶工作。同时严格落实重大紧急信息报告制度,及时向有关部门报送抢险救灾工作中的重大紧急情况,为党委、政府抢险救灾提供决策依据。

  五是加强内部安全防范。开展内部安全隐患自查,及时整改房屋漏雨、电线外露、低洼积水等防汛隐患,预防灾害损失。同时,加强车辆维护和对民警的安全提醒,最大限度确保民警抢险救灾期间的人身安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网