即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

湖北郧阳交警大力宣传“一盔一带” 构筑夏季事故防线

2020年07月01日 10:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-01 10:41

  中国警察网讯 为进一步加强夏季交通安全事故预防,延伸交通安全宣传触角,拓宽宣传覆盖面,有效减少辖区内道路交通事故的发生,湖北省十堰市郧阳区公安分局交警大队强力融合“减量禁大”、“一盔一带”等工作部署,结合全区交通管理实际,科学优化交通安全宣传曝光机制,积极构筑宣传教育防线,努力从源头上筑起安全管理的第一道防线。

  加大新媒体发声,提升宣传广度。连日来,大队积极邀请融媒体记者随警作战,在城区郧阳路、解放南路等主要路段,对“一盔一带”开展整治报道,通过媒体曝光进一步提升全民交通安全意识。借助“交警微博”、分局抖音公众号等在线网络平台,及时更新整治动态,有效提高群众对辖区内交通情况的知晓率,先后在新闻媒体曝光新闻通稿15篇,发“双微”曝光提示28篇,取得了良好的宣传效果,形成全社会广泛关注、积极参与、齐抓共推的良好社会氛围。

  加大媒体违法曝光,提升宣传深度。充分发挥郧阳网、郧阳交警微博作用,通过网络、微博平台曝光大队查获的大货车超限超载、非法改装、酒醉驾、电动车摩托车不带头盔等交通违法,通过曝光让群众学法懂法,起到了良好的警示作用。结合“一盔一带”安全守护行动,利用“郧阳交警”微博公布辖区内电动自行车、摩托车未按照规定佩戴头盔引发的典型事故案例,并加强与网友互动。6月份以来,通过媒体曝光28起,推送微博曝光交通违法19起。

  瞄准群众,提升宣传深度。大队积极策划并开展“五进”交通安全宣传,充分发挥“两站两员”及交通志愿者作用,依托3个省级缉查布控卡口、国省道治超站、国省道电子显示屏等载体在辖区农村开展交通安全宣传教育工作。在车管服务窗口、违法处理窗口及事故处理窗口等服务“窗口”张贴宣传挂图,有温度的开展警示教育及温馨提示等人性化交通安全宣传。组织民警利用农村赶集、进社区,走村串巷、入家入户开展道路交通安全宣传,主动适应广大群众的差别化服务需求。6月份至今,深入农村、社区、重点企业开展交通安全宣传16场次,发放宣传材料9300余份,受教育群众近万人次。

  融合路面勤务,提升宣传宽度。大队在路面常态化违法整治中,积极向违法驾驶员开展交通安全宣传教育,以典型案例为素材、以法律法规为警示,通过发放材料、粘贴海报及警示标语等方式,深入浅出的引导违法驾驶员绷紧安全驾驶这根弦,并及时收集宣传素材发送至工作群,将“路面勤务+宣传教育”机制有效融合,让道路安全宣传贴近、靠近、走进群众日常交通出行中。6月份至今,路面民警面对面开展宣传100余次,发放宣传资料300余份。



触屏版 | PC版

© 中国警察网