即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

杭锦旗公安局“七化协同”推进公安机关党建工作高质量发展

2020年06月24日 17:06     来源: 中国警察网    作者: 寇小青   
中国警察网 · 寇小青  |  2020-06-24 17:06

  中国警察网讯 近年来,内蒙古杭锦旗公安局认真贯彻落实各级公安机关全面从严管党治警要求,创新工作方法,着力推动公安机关党建高质量发展,持续提升党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

  组织建设规范化。杭锦旗公安局通过与当地旗委组织部对接,按照就近、就便的原则,将各基层苏木镇派出所党支部整体转隶到属地苏木镇。结合公安业务大楼投用,将原机关党支部优化调整为4个党支部,以部门为单位合理划分党小组,党组织设置得到进一步规范。严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》有关要求,选优配强党支部书记和支部委员,配备兼职党务工作者,形成局党委领导、机关党委书记抓统筹、各党支部书记抓具体、党务工作者抓落实、一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  阵地建设标准化。树立党的一切工作落实到支部的鲜明导向,打造了一批标准化支部活动阵地。积极争取当地旗委组织部党建专项经费支持,统筹抓好返还党费利用,本着“规范、节约、实用”的原则,按照有活动阵地、有组织标识、有完善设备、有基本制度、有资料台账、有党建活动的“六有”建设标准,先后投入近20万元升级、改造11个支部活动场所,建成集读书学习、承诺践诺、党务公开、谈心谈话、等功能于一体的支部活动阵地。

  组织生活制度化。按照“四定三奖五纪实,主题党日六联动”要求,推动组织生活制度化。即会前“四定统筹”,由机关党委统一规定组织生活的时间、地点、议题和范围,党支部在机关党委的统一安排下开展组织生活;会中“六事联动”,以“主题党日+”为载体,集中开展党员学习、党员议事、党员活动、党务公开、党群接待、党员走访等六类活动;会后“五步纪实”,对组织生活的会前准备的方案、会议通知,活动过程的签到表、议程,党员参与的图片、视频,督促检查的督查记录,整改落实的问题清单等资料,全部建档留存;年底“双评三奖”,结合民主评议党员,年内对各党支部和党员进行综合评定,奖励生活困难、居住偏远和流动外出且积极参加组织生活的三类党员。

  作用发挥常态化。坚持一手抓业务,一手抓党建,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分释放组织能量和党员潜能。在扫黑除恶专项斗争、新冠疫情防控、重大案件等工作中成立临时党支部,推动重点工作、重要任务落实。在疫情防控中,全局243名党员全部在岗位一线,圆满完成上级交办的各项任务,受到旗委政府的肯定;在库布其沙漠论坛安保中,临时党支部牵头,以班小组模式推动各项安保措施落实落细,党员民警主动到重要岗位执勤值守,实现安保各项活动、各个环节的绝对安全。

  志愿服务精细化。各党支部、党员通过建立志愿服务基地、结对包联小区住户等方式,开展“点对点”精细化志愿服务。各党支部主动认领脏乱差问题突出的百灵路北环境责任区,把责任区作为党员民警志愿服务基地,定期开展卫生清扫。此外,按照杭锦旗委“一联一化三书记,签约服务暖民心”城市基层党建工作模式,机关党委认领社区联合党委需求清单,帮助结对小区解决没有停车位标识、缺少公益广告、拍摄航拍图等实际困难。全体党员民警带头结对民生E区、C区住户,定期开展创城宣传、疫情防控、入户走访等志愿服务,志愿服务实现了从盲目、盲从到精准、精细的转变。

  党建载体特色化。一方面,有效利用红色资源。依托本地及周边红色教育资源,将党建活动开到城川干部学院、旗爱国主义教育基地等红色基地,通过组织民警参观学习、撰写体会,传承红色基因、弘扬革命精神,培育忠诚警魂。另一方面,创新活动形式。通过重温入党誓词、诵读党章等方式,增强党员身份意识,提升党性修养;开展民警光荣退休、从警年限等职业荣誉仪式,激发民警职业荣誉感;结合战时任务、纪念日等时机,党员民警登台谈思想认识、讲从警故事、谈办案体会,极大丰富党建载体。

  党建工作品牌化。以“党委有品牌、支部有亮点、小组有特色”为创建目标,将基层党组织党建工作中的亮点、典型做法和成功经验通过典型培树提炼、推广,实现典型引领推动。其中,锡尼镇第二派出所党支部与辖区鄂尔多斯草原旅游区党支部通过组织联建、阵地联用、服务联动“三联”模式,精心打造特色党建警务室,既为党员民警提供发挥模范带头作用的阵地,又能调动旅游区党员在治安群防群治中的积极性。机关第三党支部网安大队党小组把建设服务型党小组作为目标,以网吧为主阵地开辟“网安服务角”,利用节假日组织开展网络安全宣讲,为网吧业主和群众提供无偿法律维权服务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网