即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

酒驾肇事逃逸 找人“顶包”“露馅”

2020年06月16日 17:52     来源: 中国警察网    作者: 徐家定 罗本仁   
中国警察网 · 徐家定 罗本仁  |  2020-06-16 17:52

  中国警察网讯(通讯员徐家定、罗本仁报道)613日,河南省南阳市居民徐某(男,34岁)因酒后驾车肇事逃逸,被湖北竹山警方依法重处4000元罚款,并注销其所持有的实习期“C1”驾驶证。

  531日深夜2330分许,湖北竹山交警二中队接到报警称,在该县麻家渡镇营盘河村发生一起交通事故,肇事人逃逸涉嫌酒驾。接警后,二中队民警立即前往现场处置。经向报警人(该事故另一方当事人)了解得知,该事故系一辆小轿车将其停放在人行道上的小轿车撞损后直接驶离现场,他发现并驾车追上逃逸车辆后,对方要求私了,但听说已经报警后,又再次驾车而去。不久,一名叫“仵某”的男子来到事故现场,声称该事故发生时车子是“他”驾驶的,但被报警人当场否认。处警民警通过一个多小时的调查走访,终于找到了肇事嫌疑人徐某,并将仵、徐二人带回中队调查取证,同时使用酒精呼气检测仪进行检测,检测结果显示徐某的呼气值为70mg/100ml,仵某的呼气值为0mg/100ml。后经长达半个多小时的分别“调查询问”,徐某始终一口咬定事故发生时是仵某驾的车,且仵某也一直承认是自己驾车发生的事故。

  眼看案情调查陷于“僵局”,办案经验丰富的中队长徐华灵机一动,将办案警力分为两组:一组通过信息化手段调取事故发生后时段仵、徐二人的通话记录,围绕当晚肇事车辆行驶轨迹、车载人员及事故发生前后等情况分别再询问,发现仵某对事故相关情况答非所问,并在事故发生后与徐有过多次通话记录。一组对另一方当事人(报警人)进行再调查,并根据其所述情况将仵某带上警车,让其按当晚肇事车辆行驶路线“重走”一遍,但该仵声称自己刚到竹山不久,对路况不熟,分辨不清方向。接着民警直接将仵某带至宝丰派出所功能区进行再询问,并一再反复告知其提供虚假证言的法律后果。仵某思索再三,终于承认事故非他“所为”,系徐某酒后驾车肇事害怕严处找他“帮忙”。在得知仵某已经“招供”,肇事人徐某态度骤变,对“酒后驾车”肇事感到恐惧欲用找人“顶包”方式逃避法律处罚的违法事实供认不讳。



触屏版 | PC版

© 中国警察网