即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

湖北竹山警企联手启动“零酒驾”系列创建活动

2020年06月16日 17:43     来源: 中国警察网    作者: 徐家定 杨天生   
中国警察网 · 徐家定 杨天生  |  2020-06-16 17:43

  中国警察网讯 为深入推进文明畅通提升行动计划,巩固酒驾醉驾违法犯罪整治成果, 615日,湖北竹山县公安局交警大队抽调专班深入该县亨运集团出租车公司组织召开了“零酒驾”单位创建动员部署会。

  会上就如何开展“零酒驾”单位创建活动进行了安排部署,遂后从三个方面阐述了创建“零酒驾”单位的重要意义。首先,“零酒驾”单位创建是法律法规赋予交通运输企业的法定义务。《道路交通安全法》明确规定,饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。出租车作为客运交通的重要组成部分,模范遵守交通法规、倡导“酒后禁驾”是对广大驾驶人最基本的要求。其次,“零酒驾”单位创建是提升出租企业外部形象的有效手段。将出租车公司列为全县首批 “零酒驾”创建单位,体现了公安交通管理部门对出租车日常规范管理的认同,是对广大出租车驾驶人遵规守法、严格自律的充分肯定。若创建成功,将成为全县学习的标杆和榜样,将有效提升客运企业对外整体形象。再次,“零酒驾”创建能够最大限度创造企业和个人经济效益。“安全就是效益”理念现已被车辆驾驶人和运输经营企业所认同,拒绝酒驾不仅可以有效保障行车安全,降低道路交通事故发生机率,进而保障企业及个人少受或不受损失,实现经济效益最大化。

  接着,交警一中队号召全体客运出租人以创建“零酒驾”单位为新起点,更加严格遵守交通法规,积极倡导“酒后禁驾”,自觉服从交警管理,共同营造畅安秩序,通过警企联手、示范引领、以点带面、辐射带动,不断提升广大交通参与者交通安全意识和社会文明程度,努力为保障群众安全文明出行和全国文明县城创建成功贡献积极力量。

  下一步,大队将依据“零酒驾”单位创建标准,指导出租车公司成立“零酒驾”示范单位创建领导小组,明确成员职责分工,张榜上墙;在单位醒目位置设立“零酒驾”创建宣传栏或张贴宣传海报,营造氛围;每月至少深入企业开展1次严禁酒驾宣传教育活动,抽查单位职工酒醉驾应承担的法律责任,逐一签定《驾驶人拒绝酒驾承诺书》。进一步建立完善机动车及驾驶人管理台账,随时掌握日常工作动态,力保公司所有驾驶人全年无酒驾违法行为、无酒驾交通事故发生。同时,将分期分批启动“零酒驾”示范社区、“零酒驾”示范乡村等创建活动。



触屏版 | PC版

© 中国警察网