即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

郧西“流动车管所” 下乡为 群众提供便民服务

2020年06月11日 17:04     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-06-11 17:04

  中国警察网讯 今年6月是湖北省十堰市公安交管部门“非标电动自行车上牌攻坚月”,郧西县公安局交警大队不断加大“放管服”改革新举措,组织车管民警2人、联合人保财险公司承保员2人、鑫宇机动车检测站工作员2人,深入全县14个边远乡镇开展“流动车管所”下乡,为群众提供15天上门服务,受到广大农村车主的称赞。

  征求意见下乡“知民情”。组织车管所民警深入全县14个边远乡镇、村组、田边地头,采取上门走访、座谈交流、警民恳谈等方式,广泛征求群众对交警大队“车驾管”便民服务的新需求。同时走访非标电动自行车和摩托车骑乘人员、农用车驾驶员,了解他们对公安交管工作的想法、意见、建议、意愿,认真倾听群众心声,了解社情民意,切实掌握群众的需求和困难,密切了警民关系,拉近了群众距离。 

  流动服务下乡“解民忧”。进一步细化和完善“流动车管所”便民服务下乡工作方案和计划,做到工作有计划、时间有步骤、措施有落实。期间,“流动车管所”与农村非标电动自行车驾驶员、二轮摩托车驾驶人进行面对面交流,了解车辆安全技术状况,指导讲解车辆安全常识,帮助群众解决在交通运输安全及车管业务办理等服务工作中遇到的问题和难题,车管民警要求广大车主要对车辆做到勤检查、勤维修、勤保养,时刻保持良好的技术状态,严禁“无牌”“无证”“无保险”“逾期未年检”“病车”“报废车”上路行驶。 

  宣传送考下乡“办实事”。以“平安荆楚行动”“减量控大”“一盔一带”安全守护行动为重要宣传内容,联合各乡镇派出所和村委会,深入农村边远山区开展便民预约服务,在服务场所设立临时服务点,以简化办事手续,方便群众办事,提高服务效率,宣传机动车审验办证、电动自行车挂牌落户等工作,实行提交资料、填表、审核把关、政策宣传和现场业务指导“一条龙”服务,尽量实现受理当日办结。在认真排摸的基础上,本着简化手续、方便群众的原则,解决电动车、摩托车车主办证及车辆上牌、检验的实际困难。 

  法律服务下乡“保安全”。结合6月“全国安全生产月”活动,将交管“放管服”改革新的政策法规、交通安全宣传一起带进农村,把文明、安全、和谐交通理念送到群众心坎上,增强群众的文明驾驶和安全出行意识。通过讲解道路交通法律法规和安全常识、宣传典型事故案例、开展咨询服务等方式,有针对性地宣传农用车违法载人、无牌无证、超员超载、报废车上路、骑乘摩托车不戴头盔、不系安全带、酒后驾驶等违法行为的危害性,通过向群众面对面讲授交通安全法律法规、交通信号及其含义、伤员自救、急救等知识,切实筑牢起了预防农村交通事故的第一道防线。 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网