即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

郧西大队“五个注重”倾力筑牢汛期道路交通安全屏障

2020年06月10日 17:23     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-06-10 17:23

   中国警察网讯 6月8至9日,湖北省郧西县境内普降中到大雨,郧西县公安局交警大队认真谋划、精心部署,积极落实各项工作措施,从容应对,采取“五个注重”举措,倾力筑牢汛期道路交通安全屏障  

   注重研判,做实“应急预案”。根据汛期道路交通特点,全力抓好汛期道路交通安全应急管理工作,开展交通影响评估,研判汛期受影响区域、道路以及可能出现的泥石流、塌方、积水、树木倒伏等影响道路通行的情形,完善汛期道路交通工作预案、勤务机制等,落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,全面掌握辖区整体情况,一旦发生紧急险情,全力有效处置到位。   

   注重排查,做细“沟通联系”。主动加强与县气象部门、各乡镇交管办、派出所、两员一长、路政养护部门的信息沟通联系,共同做好汛突发事件的应急处置;会同国土、水利、交通运输、安监等部门对辖区路段进行全面排查;对交通标志标线以及水淹水毁路段、易塌方滚石等险情进行认真统计,并向上级进行汇报,协同有关部门限期整改;对可能存在的线路盲点、视线不良危险路段、积水过深等危险点段巡查,对确认无法安全通行的路段,果断采取交通管制措施,禁止车辆通行;加强对施工路段、施工现场的警示标志牌设置、对检查中存在的问题,现场反馈给施工单位并责令限期整改。  

  注重管控,做牢“流动巡查”。大队负责人靠前指挥汛期保畅工作,在辖区交通流量较大、事故多发、易发生积水的路段合理部署警力,采取定点执勤和流动巡査相结合的方式,切实加强辖区主要路段、路口和学校周边道路管控,及时做好车辆疏导、分流工作,最大限度地将警力投放到路面上,提高路面见警率和管事率,确保重点路段、重要时段的道路交通安全。一旦发现影响安全的强降雨警情,立即加派警力上路巡逻,确保雨天行车秩序安全和畅通;通过加强巡逻控制、增设交通安全警示标志及安全防护设施等措施和手段,以及对发现的险路、险桥和易出现滑坡塌方的路段迅速通报公路部门进行整治,及时消除交通安全隐患。 

  注重宣传,做好“警示提示”。提前及时发布汛期路况信息,对恶劣天气做到早知道、早预防、早采取措施,有效提高自身的应变能力;充分利用广播、电视、报纸、微信、微博等媒体,及时发布恶劣天气和道路通行信息,宣传雨天驾车技巧和紧急自救知识等。适时发布汛期出行安全提示信息、危险路段隐患路段等路况信息以及道路交通安全管制信息、交通引导信息等安全警示提示信息,提示雨天驾驶注意事项,提醒驾驶人安全谨慎驾驶;对因强降雨导致交通中断的,及时发布路况信息及采取的管控措施,要求群众合理选择出行路线;通过鸣笛、喊话要水驾驶人“雨天减速”、“保持行车间距、减速慢行”等警示语提醒驾驶人安全行驶,保障汛期交通安全。 

  注重备勤,做强“后勤保障”。积极做好人员、车辆、物资、装备等各种准备,严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,遇强降雨造成交通中断、交通拥堵等情况,及时上报上级相关部门,坚决杜绝迟报、漏报问题的发生;加强一线执勤民辅警安全防护教育,配齐反光效果好的雨衣以及发光指挥棒、手电筒、肩闪灯等装备,确保民辅警执勤执法安全;做到招之即来,来之能战,战之能胜,为汛期道路的安全、有序、畅通保驾护航,全力保障辖区道路安全畅通。  



触屏版 | PC版

© 中国警察网