即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

杭锦旗公安局:“三落实”推进辖区平安校园建设

2020年06月03日 20:26     来源: 中国警察网    作者: 寇小青   
中国警察网 · 寇小青  |  2020-06-03 20:26

  中国警察网讯 为确保辖区中小学、幼儿园及周边安全稳定,保证广大师生人身和财产安全,使学生入学、上课、放学有个安全的治安环境,内蒙古自治区杭锦旗公安局通过“三落实”,全力维护学校、幼儿园及周边的安全稳定。

  落实安全“第一责任人”制度杭锦旗公安局将辖区各中小学、幼儿园进行分片管理,形成由管辖区派出所主要负责人负总责,所内其他领导分工负责指导监督,对应社区民警负责具体工作开展的工作格局。通过深入校园走访,掌握各校园人员情况、园内及周边治安情况、治安缺口等信息。同时与学校签订安全防范责任书,将“安全保卫、人人有责”的理念和要求落实到每名教职员工。每周排查、每月通报、每季总结,及时向各校安全负责人通报校内治安状况,对安全管理隐患提出对策措施,及时会商整改。 

  落实“法制课堂”进校园制度建立社区民警兼任学校法制宣传员制度,确保驻校工作任务和职责落实到位。结合辖区实际,由社区民警担任法制辅导员进校园举办法制讲堂,通过印发宣传资料、现场传授等形式,结合典型案例、事故的讲解,普及防火、防盗、防意外事故等安全防范知识和法律常识,提高了师生的法制意识和自我防范意识。

  落实校园安全防范制度。强化人防、物防、技防建设。通过指导校园保安开展岗前外来人员问询、校内准入登记及应急处置等培训,提升保安从业素质;完善校内监控建设,实现可以实时掌握第一手证据资料,精确、有效地打击防范违法犯罪,有力遏制校园内警情发生。制定校园突发性事件处置应急预案,并联合消防等多个部门在辖区校园内开展了校园应急演练,在面对突如其来的状况时学会自救并有序撤离,确保一旦发生安全事故,能应急自救,确保自身安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网