即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

柏溪派出所以民意为本深耕基层治理

2020年05月27日 17:04     来源: 中国警察网    作者: 郑露   
中国警察网 · 郑露  |  2020-05-27 17:04

  中国警察网讯 “滴水石穿,一滴不可弃滞。”近年来,四川省宜宾市公安局叙州区柏溪派出所始终把“群众满不满意、答不答应、认不认可”作为社区警务的风向标、试金石,坚持阵地前移、工作前移、服务前移,从与群众密切相关的小纠纷、小案件、小利益着手,着力打造社区“暖警爱民品牌,深根社区基层治理,全力做强做实社区民生警务。

  坚持改革引领,专职社区警务。以派出所“一室两队”改革为抓手,积极推动所长进街道政府班子、社区民警进村(社区)班子,定期参加党组织或班子会议。按照城市“一警两辅”、农村“一村一警”模式实现社区警务专职化,城市专职社区民警和社区合署办公,每周下社区工作不低于5天;农村专职民警每月下村工作不少于8天。同时,制定完善社区警务工作规范,明确工作标准、量化工作内容,突出控降发案、安防宣教、纠纷排解等涉及群众最切身利益项目,解决“盲目干”的问题。2018年至今,派出所“一网考”成绩在全省同类派出所中均名列前茅,受到省厅通报表扬。

  打通“最后一公里”,服务群众质更优。一是做实线上“微警务”,畅通联系渠道。社区大力推动建立物管员(楼栋长)制度,构建以社区民警为主导的“一点多线”社会治安共建共治模式,根据旅馆、大型商场、重点企业、学校、辖区居民等不同服务对象,建立各类专属微信群,24小时为群众提供微信报警求助、业务咨询、网上办事、防范预警、安防宣传等服务,实现“数据多跑路、民警少跑腿”,警民互动“秒级”响应,深受群众好评。今年以来,发布线上“安全防范温馨提示”20条,通过平台信息报送及时更新维护出租房屋、流动人口等基层基础信息2万余条。二是做实线下“微互动”,增进沟通了解。结合开展“六进六边”、“110”宣传日、警营开放日等活动,通过“走出去、请进来”,不定期邀请社会各界人士走进警营,强化宣传互动,融洽警民关系。今年以来,累计举办“警民恳谈会”15场,发放各类治安防范宣传资料2000余份。三是做实身边“微服务”,方便群众“就近办”。在社区警务室安装了一台16万的自助照相设备,实行指纹采集、身份证照相“一站式”服务,着力打造“15分钟”服务圈。

  帮管结合,以真情软民心化隐患。“念念不忘,必有回响。”高危人员管控一直是社区警务工作的最大难点、风险点。派出所积极组织社区民警,主动会同党政干部、村(社区)干部、优秀党员组成管控帮扶小组,落实每月、每季见面谈心,了解生产生活困难和思想动态,针对实际困难向政府提出帮扶建议,以真情、真心软化对立情绪,消除潜在隐患,确保平安不出事。今年4月下旬,社区民警周永超了解到刑满释放多年的母某没有稳定收入来源,生活较为困难,先主动帮助申请1000元一次性救助金解决燃眉之急,随后积极争取街道特事特办,为其办理低保和免费就业技术培训,鼓励母某重新就业、自食其力。近年来,辖区未发生人员漏管失控或因矛盾激化引发的个人极端案事件。

   “暖警老廖,擦亮爱民本色。振兴社区民警廖运根,现年55岁,工作36年,从警20年,2017年主动申请从机关到派出所从事社区警务工作。所在社区既有城市新区,又有农村片区,工作任务十分繁重。到社区工作后,他总结提炼了一套“听、宣、访、解”社区警务工作法,服务群众温暖和煦,化解纠纷耐心细致,四年来累计为群众办理居住证851份、各类证明561份,参与调处各类矛盾纠纷256起,为办案单位提供信息112条,协助抓获逃犯3名。2017年,他社区工作中了解到区人民医院不时发生病人失窃案件,便积极主动联系医院保卫科,共共商巡逻控防措施,并找到院领导安装摄像头206个,实现园区监控全覆盖,几年下来共挡获可疑人员30余人,为群众挽回经济损失近10万余元。20203月,老廖在社区走访中,了解到俊园小区一住户在装修房子时存在高空抛物,十分危险,便主动联系社区干部上门对业主何某开展宣传教育,及时整改消除了安全隐患。尽心尽力为社区群众办好一件件点滴小事,使他成为群众心目中的暖警”,被大家亲切称呼为“老廖”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网