即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

中国人民公安大学举办“人民公安的初心”警史文物展

2019年10月08日 14:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

王俭、樊京玉、闫继忠、孙洁等领导参观展览。

  中国警察网讯 在热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年之际,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实中央主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》要求,充分发挥学习人民公安史在学校主题教育中的重要作用,中国人民公安大学与公安部交通管理科学研究所联合举办了“人民公安的初心——庆祝中华人民共和国成立七十周年警史文物展”。2019年9月27日,展览在公安大学团河校区图书馆开展,全国公安文联主席王俭,校党委书记樊京玉,副校长、中国人民公安出版社党委书记、社长闫继忠,公安部新闻宣传局副局长、全国公安文联秘书长孙洁等领导与部分公安院校师生代表一起参观了展览。

展览在中国人民公安大学团河校区图书馆举办。

  本次展览主要展示了从1931年中华苏维埃共和国临时中央政府设立国家政治保卫局至1949年公安部成立这一重要历史阶段的珍贵警史文物,形象再现了人民公安创建的艰辛历程,生动诠释了人民公安的初心内涵。

  展厅入口的一本特殊意义的笔记本首先吸引了参观者们的目光,这是1953年中央人民公安学院(中国人民公安大学前身)颁发给学员王明的笔记本。当年,王明在首都北京光荣地参加了国庆安保警卫任务,他在笔记本上写道:“国庆节来临了,我们接受了保卫国庆节、保卫毛主席的光荣任务。我们见到了伟大的毛主席,我们狂呼着‘毛主席万岁’。我们看到了朱总司令检阅我们的英雄各兵种部队,夜晚我们在天安门下警卫着天安门上的领袖和首长们,警卫着狂欢的人海。我们每个人得到了一枚光荣的纪念章,这是我生平最感幸福的一年。”

  从1949年的开国大典,到如今的北京奥运会、上海世博会、G20杭州峰会、“一带一路”高峰合作论坛等,在国家历次重大活动的安保任务中,公大师生都作为一支召之即来、来之能战、战之能胜的战略预备队和机动队,以优异的成绩证明了自己是一支经得起考验、担得起重任、党和人民完全可以信赖的忠诚之师、钢铁之师。王明同志写于六十多年前的笔记作为珍贵的历史资料,不但从一个特殊的视角记录和见证了这一重要事件,也真实折射出了公大人代代薪火相传的忠诚使命、勇于担当、无私奉献的精神特质,具有很高的校史研究价值。

  此外,引起参观者们浓厚兴趣的还有1949年至2019年的一组典型公安奖状。用职业荣誉打造出的这条“时光隧道”,让参观者们更加直观地感受到了公安前辈们永不褪色的忠诚之心、昂扬进取的事业之心和真挚热烈的为民情怀。

展品:第一代人民警察制式领章

  本次展览从人民公安的创建、边区公安的发展、城市公安经验探索、统一全国公安机构四个历史阶段串联警史,概述了人民公安脱胎于人民军队,始终传承红色基因的创建历程,强化了参观者对人民公安靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大的深刻认识,强化了对“人民公安为人民”宗旨使命的深刻认识。本次展览中的展品均为警史文物原件,大部分展品属国内首次展出,其中不乏孤品。提升人民公安职业荣誉感的同时,增加了展览的历史厚重感。

  参天之木,必有其根。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

  怀山之水,必有其源。无论我们走得多远,都不能忘记当初为什么出发。

学校师生参观展览。

  参观展览的广大师生一致表示,历史是最好的教科书、最好的营养剂,每一次对历史的回眸,都是一次思想的洗礼和精神的升华。作为公安教育工作者和共和国预备警官,要善于从人民公安史中汲取精神之钙、为民之情和奋进之力,以史铸魂、以史明理、以史励志,把人民公安队伍对党的无限忠诚融入血脉并内生为坚定的理想信念和崇高的责任感、使命感,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为党育人、为国育才、为警铸剑,努力推动公安工作在新时代不断创新发展。