即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

广安区公安分局强化战时思想政治工作 深入推进“迎庆”系列专项行动

2019年09月09日 09:37     来源: 中国警察网    作者: 胡丹丹   

  中国警察网讯 “迎庆”系列专项行动部署以来,四川省广安区公安分局及时启动战时思想政治工作机制,坚持“民警战斗在哪里,思想政治工作就做到哪里”的工作思路,使战时思想政治工作成为提升队伍战斗力的有力武器,为深入推进“迎庆”系列专项行动向纵深发展和圆满完成70周年大庆安保维稳工作提供强大精神动力和可靠的政治保证

  一、强化思想教育,铸牢忠诚底线,激发参战热情。

  一是强化领导干部示范引领。分局领导班子成员深入分管单位开展“六抓”活动,通过开展座谈会、大讨论等方式,了解民警战前或工作中的所思所想所盼,切实掌握民警思想脉搏,逐个疏导沟通,化解思想困惑,让战时思想教育与安保工作同频同步,确保全体参战民警职工辅警以饱满的精神状态全力以赴投入到迎庆专项行动和大庆安保维稳工作之中。二是落实政工干部包点机制。分局第一时间启动了战时政工干部包片包点机制,12名政工干部深入联系片区和包点单位进行思想发动,开展队伍思想问卷调查,与包点单位民警职工辅警交心谈心。目前,已发放调查问卷422份,开展交心谈心活动245人次。三是加强队伍风险防控评估。按照队伍风险防控评估工作机制,开展了队伍状况调研,收集队伍重点突出问题3项,解决参战单位和民警实际困难5项。同时,每月收集队伍风险防控评估信息,实时掌握队伍动态,针对队伍实际问题,开展分类处置,把问题处早、处小。

  二、强化政治激励,夯实优抚保障,推动凝心聚力。

  一是送奖到岗位。分局启动战时表彰奖励机制,坚持“三授两谈一送到”,第一时间对迎庆系列专项行动中涌现的先进典型进行表彰,采取分局领导送奖到岗、送奖到人、颁发表彰证书等形式,进行战地表彰奖励。截至目前,共开展送奖岗9次,24名民警、7名辅警受到分局表彰,及时有效地激励了队伍斗志,振奋了精神,鼓舞了全体参战民警辅警的士气。二是减压到一线。为缓解民警心理压力,保护民警身体健康,确保维稳处置一线的民警职工辅警斗志昂扬地投入工作中,8月12至14日,分局从重庆聘请心理专家在特巡警大队、城区派出所、农村派出所和局机关业务大队分四个片区开展了暖心送教“迎庆”专项行动专家心理辅导活动,引导民警、辅警减轻工作压力,坚定工作信念,始终保持旺盛精力、充沛体力和良好战斗姿态。三是战地送清凉。针对持续的高温天气,分局党委成员第一时间深入执勤卡点、基层所队开展了走访慰问,为坚守在公安工作一线的民警职工辅警送上水果、凉茶、解暑药,同时对工作中出现的问题和面临的困难进行现场办公指导,让民警切身感受到组织的关怀,激发了战斗热情。四是警娃进警营。为切实解决战时民警辅警的后顾之忧,分局精心组织开展了 “警娃进警营”活动,安保一线民警、职工、辅警子女50人先后到特巡警大队、分局“我的警营我的家”参观,给孩子们带来一次快乐、难忘、有意义的暑假之旅,更使民警辅警得以全身心地投入到大庆安保维稳工作中。

  三、强化战时关爱,突出战时培训,提振队伍士气。

  一是强化战时关爱。精心设计和合理规划,完成了特色鲜明、布局科学、功能齐全、温暖和谐的“我的警营我的家”文化建设,使全体民警职工辅警能在紧张工作之余得到放松、得到交流、得到锻炼。同时,完成民警备勤休息用房建设,基层所队民警值班备勤和休息环境得到极大改善,真正实现了 “暖警惠警”的良好效果。二是强化典型引领。分局坚持讲述民警好故事,不断挖掘正能量。今年以来,分局积极挖掘事迹感人的好民警、好辅警,通过提炼总结,在“学习强国”平台“奋斗”专栏宣传先进典型5人,1人受到省委省政府表扬。通过典型示范,带动民警全力以赴投身大庆安保。三是强化教育训练。结合日常教育训练计划,针对安保活动涉及的警务技能需求和规范要求,按照“缺什么补什么、差什么教什么”的原则,通过“警察课堂”和实战培训等方式,开展了射击、设卡盘查、安全防护等训练。