即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

芝罘公安列出打架成本清单,温馨提醒酒后莫冲动!

2019年06月06日 15:33     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 夏季高温炎热,不少人喜欢走上街头,吃烧烤、喝啤酒,但酒后情绪放大,各种酒后“英雄”也频频出现。连日来,山东烟台芝罘公安处罚多名酒后殴打他人、寻衅滋事嫌疑人…… 

  案例一

  61日晚,菜过五味、酒过三巡,在一起喝酒的两个“好邻居”突然发生争执,初某将王某踹翻在地,接着又是一巴掌……致王某多处受伤。凤凰台派出所接警后,立即出警将初某抓获。 

  目前,初某因涉嫌殴打他人被芝罘公安依法行政拘留七日并处罚款伍佰元。

  案例二 

  531日凌晨,芝罘区北马路某酒店来了一名醉酒的不速之客——吴某,吴某窜进该酒店后无故将两个房间门踹坏,并殴打两名住客,致两名住客胸部、左臂、左手指被不同程度抓伤。接警后,南大街派出所迅速出击,将吴某抓获归案。 

  目前,吴某因涉嫌寻衅滋事被芝罘公安依法政拘留十日并处罚款伍百元。

  案例三

  527日凌晨,解放路附近某酒吧有人闹事。南山路派出所民警闻警而动,抓获违法嫌疑人宋某、赵某。经查,当日宋某和赵某在该吧喝酒,因琐事与工作人员发生争吵,宋某砸坏酒吧物品,赵某踹了拉架的酒吧服务员。 

  目前,宋某因涉嫌寻衅滋事被芝罘公安依法行政拘留十五日并处罚款贰千元;赵某因涉嫌殴打他人被芝罘公安依法行政拘留七日并处罚款伍佰元。 

  2019年打架成本有多高?

  你知道吗?

  1. 轻微伤的打架成本=5日至15日拘留 + 500元至1000元罚款 + 医药费、误工费等赔偿 + 因拘留少挣的工资。

  2. 轻伤的打架成本=3年以下有期徒刑 + 赔偿金 + 医药费、误工费等赔偿 + 因判刑少挣的工资。

  3. 重伤的打架成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑 + 各种经济赔偿 + 因判刑少挣的工资。

  4. 致死的打架成本=10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑 + 死亡赔偿金+子女抚养费 + 社会及家庭严重影响。

  5. 打架附加成本=民事责任费用(诉讼费+律师费+医药费+误工费) + 公安机关留下前科劣迹 +影响子女上学、参军、就业+心情沮丧郁闷 + 名誉形象受损 + 家人朋友担忧 + 工作生意等遭受更大损失+出狱后可能还影响就业。

  法律链接

  一、打架斗殴的治安处罚

  根据《治安管理处罚法》,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。如果有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

  (一)结伙殴打、伤害他人的;

  (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;

  (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

  二、打架斗殴构成犯罪如何处罚

  打架斗殴构成故意伤害罪的处罚:

  《刑法》第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。”犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

  《刑法》第三十六条作了明确规定:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处分外,并应根据情况判处赔偿经济损失。”

  打架斗殴构成寻衅滋事罪的处罚:

  《刑法》第二百九十三条规定:随意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;纠集他人多次随意殴打他人,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  打架斗殴构成聚众斗殴罪的处罚:

  《刑法》第二百九十二条规定:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

  1.多次聚众斗殴的;

  2.聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

  3.在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

  4.持械聚众斗殴的。

  聚众斗殴,致人重伤、死亡的,按照故意伤害罪、故意杀人罪处罚。

  生气的时候请默念

  “打架成本太高,“赔”不起,更伤不起!”