即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

来时不忘初心,去时不辱使命

2019年05月13日 15:30     来源: 中国警察网    作者: 申红兵   

  中国警察网讯 近期,江苏泰州市公安局组织全市公安机关青年干部代表赴兰考焦裕禄干部学院进行为期一周的学习培训。时间虽然紧凑,但是学习内容非常充实,本人认为这是一次灵魂的洗礼,是一次自我政治品质的体检,感觉受益匪浅。焦裕禄同志,是党的好干部,人民的好公仆,全党的榜样。他在兰考工作时间仅有475天,但是兰考人民却记住了他50年。焦裕禄用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的共产党人的崇高形象。焦裕禄精神就是“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“‘敢教日月换新天’、‘革命者要在困难面前逞英雄’”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。作为新时期的公安民警,我们应当以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神,不忘初心、牢记使命,严格践行焦裕禄精神,从严从实从细抓好保大庆、护稳定、促和谐的各项工作,着力提升人民群众安全感、满意度和执法公信力,全力开创公安工作新局面。 

  一、学习焦裕禄精神,对于加强基层民警的思想政治教育,提高党性修养,强化党建工作具有十分重要的示范作用。 

  196212月焦裕禄同志临危受命,组织安排他到有“三最”,即“最苦、最穷、最难”的兰考工作。时值兰考遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害肆虐,面对工作调整,焦裕禄同志说:感谢组织把我派到最艰苦的地方。他虽身患肝癌,依旧忍着剧痛,带领干部群众坚持与深重的自然灾害进行顽强斗争。焦裕禄常说,县委书记要善于当“班长”,要把县委这个“班”带好,必须使这“一班人”思想齐、动作齐。全体民警要进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙,做到思想一致、行动一致,坚决服从和支持市局党委关于两局融合一体化运行的决策,不断提高政治觉悟和政治能力,不折不扣地执行党的政治纪律和政治规矩,要把以人民为中心的发展理念作为公安工作的总要求坚决落实。要坚持把党和人民的利益放在心中最高位置,忠诚践行人民公安为人民的初心和使命,以人民利益为念、为人民利益而战,坚决维护人民群众生命财产安全,以优质的管理服务诠释立警为公、执法为民的执法理念和以人为本、造福百姓的价值追求。 

  二、学习焦裕禄精神,对于基层民警提高做好群众工作的能力,和谐警民关系,保一方平安具有十分重要的指导作用。 

  焦裕禄同志说:“我们不是人民的上司,我们是人民的勤务员,必须和群众同甘共苦。 作为基层派出所民警,是最贴近广大群众的一线实战部门,我们要始终坚持权为民所用,利为民所谋,要最大限度地维护社会稳定,构建温馨和谐的社会环境,对可能引发不稳定事端的各类矛盾纠纷坚持“早发现、早介入、早处置”,最大限度化解在基层、处置在萌芽,避免小事拖大,坚决防止因矛盾纠纷引发治安案件,转为刑事案件,升级为信访、维稳事件。要健全完善多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪侦查防范、追赃挽损等机制,落实重案侦防、禁缉毒等工作责任制,深入开展严打整治行动,严厉打击整治以“盗抢骗”、“黑拐枪”、“食药环”、“黄赌毒”、电信网络诈骗等为重点的违法犯罪,努力实现“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的目标,切实提升打击质效。同时要依靠社区网格化管理,最大限度地发动和依靠群众,积极开展群防群治工作,在治安积极分子中物建信息员,为公安机关防范打击提供有效线索。 

  三、学习焦裕禄精神,对于加强基层公安队伍党风廉政建设,做好典型选树,发挥榜样力量具有十分重要的引导作用。 

  “灾区面貌没有改变,还大量吃着国家的统销粮,群众生活很困难。富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险。”这是焦裕禄同志在另外一名县委干部打算改善办公条件的时候提出的看法。这充分体现焦裕禄同志始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。作为基层所队负责人,必须时刻做好表率作用,严格落实一岗双责。同时带领全体民警树立纪律意识、规矩意识,始终将政治纪律和政治规矩挺在前面,强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,全流程严密执法管理,全方位落实执法责任、规范执法言行,紧紧抓住领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一执法主体。焦裕禄同志在兰考树立了“四面红旗”,营造了比学赶超的竞争意识,发挥了典型示范引领作用。作为基层派出所,我们也当充分激起党员民警的干劲和决心,查不足、知差距、明方向,积极挖掘身边的先进和典型,以榜样的力量带动全体同志为“全面跻身全省先进行列”集聚力量。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢