即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

烟台福山公安“六点”创新 打造智慧交通体系

2019年05月13日 15:05     来源: 中国警察网    作者: 张玉晶 王晓楠   

  中国警察网讯 近年来,山东省烟台市福山公安交警大队紧紧围绕压事故、保畅通这个交通管理主业,着力实施六项工程。接连受到省交警总队表彰“齐鲁交警党建品牌创建三等奖”、省公安厅表彰“全省预防道路交通事故先进集体”,得到了各级领导和广大群众的高度肯定。

  实施雪亮工程,点亮交通黑点 

  深入开展交通安全隐患排查工作,每月对交通安全隐患进行一次梳理排查,每季度对交通安全隐患排查整治情况进行回头看,跟进督促落实整改。针对福山辖区国、省道两侧村庄多、平交路口多、光线昏暗,事故多发的情况,在辖区国、省道护栏开口、平交路口处安装太阳能路灯217盏,极大地改善了夜间照明。其中,204国道福山段全长17.4公里,道路两侧分布村庄15个,大小开口28处,往来货车多、车速快,夜间易发交通事故。安装太阳能路灯,实施雪亮工程后,204国道福山段夜间发生在路灯附近的伤亡事故下降85%以上,附近村民安全感和满意度大幅提升,纷纷称赞。同时,排查隐患412处,完成了40处工作职责内的隐患整改,整改率达100%。积极协调交通运输、公路、住建、城管等多部门,持续推进隐患集中整改,其中挂牌督办8处,抄告372处,敦促有关部门完成隐患整改297处。协调住建局,完成了7处路口匝道开口改造工作,有效缓解了城区部分路口的交通压力。 

  实施融通工程,消除交通盲点 

  研发智慧融通系统,通过该系统将治安监控与交警监控融合。主要应用于事故多发重点时段、重点路段24小时不间断的非现场值守,最大限度地挖掘天网机能,使治安监控具备了自动抓拍机动车违停等9项交通违法行为,查处交通违法更具震慑力;日常交通监控实现了无缝覆盖,交通指挥决策更加直观;为交通事故处置提供了更加充分的视频、图片证据;节省了资金投入,避免了多口、重复建设。截至目前,福山交警已通过这一系统,查处非现场交通违法行为243353起,有效地打击了交通违法,规范了行车秩序。 

  实施精细工程,整治交通乱点 

  完善工作机制,每天6时对前一天的交通事故情况进行汇总分析,研判出交通事故多发点位、多发时段,根据研判结果有针对性地精准布警,实现警力部署效益最大化。依托乡镇中队数字警务室,将全区所有村口天网监控接入警务室,专职视频巡查员负责进行巡视,发现违法车辆上路,第一时间通知路面警力进行拦截,将安全隐患消除在萌芽状态,实现路面勤务效益最大化。2019年以来,福山交警组织开展重点整治活动11次,组织集中清查54次。现场查处道路交通违法行为(开具简易程序处罚决定书)3015起,开具强制处罚措施467起。其中,查处酒驾、醉驾、“涉牌涉证”等重点交通违法行为705起,交通乱象整治业务一直走在全市前列。在全区新建16个路口的信号灯,安装电子警察20组、监控34组、测速卡口11组和抓拍不礼让行人卡口5组,建成5个诱导屏,更新85组监控探头。以打造福海路交通示范街为主抓手,施划交通标线14万平方米,安装中央隔离护栏5500米、人机分离护栏11000米,维修损坏护栏322处,施划停车泊位9000个。 

  实施连线工程,接通交通断点 

  针对交通事故双方当事人存在难以统一时间进行调处的实际情况,福山公安交警大队建立交通事故线上处理中心,将事故调解工作从线下搬到线上,有效解决了这一问题。事故当事人发起在线调解申请,由事故民警组建民警、调解员和当事人组成的网上调解群,在线实时进行调解处理。遇有复杂案件,再邀请法官、调解员、律师等入群,各方通过文字、语音、图片、视频等沟通方式进行远程沟通,并且可以直接在微信上交换文书、达成调解协议;赔偿金采取微信、支付宝、网银等方式进行转账支付。交通事故线上处理中心建成以来,已经通过线上处理交通事故50余起。福山交警大队肇事处理中队今年以来多措并举,累计调解各类事故8421起,调解成功率达98%;受理伤人逃逸案件14起,侦破14起,侦破率100%,有力地回应了广大群众对事故处理工作的新期待。 

  实施暖心工程,融化交通冰点 

  公安部交管业务放管服推行以来,福山交警大队主动作为、积极行动,坚持交管业务能放尽放、一放到底,累计下放30项业务到派出所,方便群众就近办理相关业务。在打造一站式服务的基础上,创新管理、优化服务,推出了一网办、一窗办、快速办、就近办、移动办、规范办六办新举措,引进车驾宝自助体检机等便民服务设备;建立“线上服务中心”,全面推广互联网业务;与君通4S店联合推行一站办理机动车上牌业务;与二手车交易市场联合推行一站办理二手车交易业务;将部分交管业务下放给农村警务助理,由农村警务助理承担交通协管员职责,给本村村民提供服务。通过向村民宣传交通安全常识,对超载、酒驾等重点违法行为进行劝导,强化群众安全出行的交通理念。通过指导村民利用烟台互联网+公安政务服务平台办理部分车驾管业务。主动搜集村民交管业务办件需求,开通交管业务直通车,民警进村统一集中办理。极大程度为群众提供了便利。对发生在本村的轻微交通事故开展调解工作,充分发挥调解员的作用,把问题和矛盾消灭在最基层单元。通过采取以上措施,让群众实实在在地感受到办理交管业务的便捷高效,真正将“一次办好”落到实处。 

  实施亮相工程,宣传交通亮点 

  组织各级新闻媒体到福山交警大队采访10余次,广泛宣传交通拥堵治理、重点工作、便民举措,使辖区居民及时了解便民政策落实情况。在全区80%累计178个村建设了交通安全宣传栏,全面夯实农村交通安全宣传基础。充分利用农村两员工作群、重点运输企业工作群、两客一危企业工作群开展交通安全宣传,广泛宣传三超一疲劳等交通违法的危害,加强恶劣天气预警提示,累计发送提升信息50余类。先后组织运输企业、幼儿园签订交通安全责任状,组织交安委成员单位、两客一危企业负责人召开联席会议,组织23家运输企业开展安全生产集中约谈培训等等,全面落实企业主体责任。针对农用车普遍存在安全标识不全等问题,福山交警购买3万条发光贴,组织民警到农村大集、果蔬批发点等地免费发放给农用车司机,有效地消除了交通安全隐患。 

    



责任编辑:陈琳琳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢